Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские компании реализовали на бирже 23,7 тыс. тонн СУГ за год - СПбМТСБ

25.12.2015 / 14:37

Российские компании в 2015 году реализовали 23,7 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта на бирже. Такую статистику привел на заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов представитель СПбМТСБ.

По его словам, в декабре было реализовано 3,3 тыс. тонн СУГ, в том числе 0,73 тыс. тонн на прошлой неделе.

Представитель биржи напомнил, что первая торговая сессия по продаже сжиженных газов открылась 15 июня в рамках совместного приказа ФАС и Минэнерго от 31 декабря 2014 года, который устанавливает минимальную величину для доминирующих на рынке субъектов в объеме 5% от месячного производства.

По убеждению ФАС, применение биржевого механизма к продажам СУГ позволит установить ценовые индикаторы на рынке. Как заявил на недавней конференции в Москве начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, ведомство рассчитывает определить индикаторы цен на газы в 2016-2017 годах.

По его словам, одобренный документ предусматриваем шестимесячный переходный период, за который компании должны подготовить всю необходимую информацию для регистрации сделок на бирже. "Сейчас мы работаем с разъяснением регистрации этих сделок. Проводим совещания на биржах", - отметил Д. Махонин, добавив, что компаниям, не подчиняющимся требованиям, будут выписываться миллионные штрафы.

На сегодняшний день торги сжиженными газами проводят "Газпром энергосеть" на собственной электронной площадке, "Роснефть" и "Газпром нефть" на московской и петербургской биржах, "Сургутнефтегаз" и СИБУР на московской бирже. В декабре первые объемы СУГ для торговли на двух площадках выставил ЛУКОЙЛ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.