Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Вопрос о сырьевом обеспечении производства соды БСК рассмотрит РСПП

10.12.2015 / 13:53

Вопрос о сырьевом обеспечении производства кальцинированной соды "Башкирской содой компании" (входит в "Башкирскую химию") будет рассмотрен на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает "Российский Союз химиков".

Специальное заседание РСПП намечено на 17 декабря. "От производства кальцинированной соды "Башкирской содовой компании" зависит стабильная бесперебойная работа 58 российских стекольных заводов, 25 металлургических, 51 химического предприятия, 6 целлюлозно-бумажных комбинатов. Всего же потребителями кальцинированной соды БСК являются 264 промышленных предприятия России", - обозначил важность вопроса РСХ.

По словам представителя БСК, как сообщает "Коммерсант Уфа", сырьевая проблема будет обсуждаться на заседании комиссии по химической промышленности РСПП в связи с тем, что "компания не может найти общего языка с правительством Башкирии". Представители компании надеятся, что мнение РСПП сможет повлиять на позицию региональных властей.

Накануне стало известно, что "Башкирская содовая компания" испытывает сложности с пролонгацией кредитных линий, открытых для предприятия "Сбербанком" и "Росбанком". Опасения финансовых учреждений вызвала неопределенностью БСК по сырьевой базе для производства кальцинированной соды.

На сегодняшний день "Башкирская содовая компания" является крупнейшим в России производителем соды с долей в 66% по кальцинированной соде и 88% - по пищевой. Основные производственные мощности расположены в Стерлитамаке. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

В ноябре глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что БСК не получит доступ к известняку башкирских шихан Тратау и Юруктау, которые имеют статус памятников природы регионального значения. В ближайшее время компании будет предложено для разработки Гумеровское месторождение, расположенное в 30 километрах от производства соды. Представители БСК отмечают, что альтернативы шиханам компания не видит, анализ ресурсной базы Худолазского, Каранского и Гумеровского месторождений оказался неудовлетворительным.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.