Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг обсудил использование Ростехом субсидий для ВОАО Химпром

8.12.2015 / 18:36

Минпромторг по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича во вторник 8 декабря провел совещание по вопросам использования субсидий, предоставленным Ростеху для решения проблем ВОАО "Химпром".

В сообщении правительства Волгоградской области отмечается, что в совещании приняли участие представители госкорпорации, Роспотребнадзора, Росфиннадзора, первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко, председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков, представители Минэкономразвития РФ.

"Обсуждались вопросы выплаты субсидий и обеспечения экологической безопасности площадки "Химпрома", привлечения инвесторов для реализации дальнейших проектов по развитию площадки", - отмечается в сообщении. Решения, принятые на совещании, пока официально не раскрываются. 

ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".

Для ликвидации проблем, возникших вокруг "Химпрома", в апреле 2014 года по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы был поиск инвесторов для создания новых химпредприятий. Летом на предприятии началась реализация программы перспективного развития, предполагающая на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих.

В конце сентября руководство "Химпрома" объявило о полной остановке производства, сославшись на отсутствие поставок газа, а также перспектив для выхода из кризисного положения. По решению ГК "Ростехнологии", директор завода Владимир Батуев был отправлен в отставку.

В феврале 2015 года был назначен новый конкурсный управляющий. При участии "дочки" ВЭБа была проведена инвентаризация предприятия, которая выявила нахождение на площадке завода более 46 тыс. тонн различных химических веществ 1-4 классов опасности. В марте-сентябре 500 оставшихся сотрудников "Химпрома" начали санацию площадки. Завершение работ намечено на первый квартал 2017 года.

Текущая кредиторская задолженность "Химпрома", накопленная за время процедуры банкротства (2009-2014), составляет 10,5 млрд рублей. К единственному счету должника в банке судебным приставом-исполнителем выставлены инкассовые требования на сумму 9,9 млрд. рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.