Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Вопрос о продуктопроводе Ямал-Поволжье будет поднят на комиссии по ТЭК

7.12.2015 / 13:25

Вопрос о строительстве продуктопровода "Ямал-Поволжье" будет поднят на правительственной комиссии по вопросам ТЭК 18 декабря, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

Летом на специальном заседании под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича было объявлено, что наработки по проекту продуктопровода будут представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву на рассмотрение. 

В годовом отчете ПАО "Ямал-Поволжье", созданного для реализации проекта строительства продуктопровода, сообщалось, что консорциум инвесторов запланировал обсуждение проекта на правительственной комиссии по ТЭК. В течение 2015 года также предполагалось проработать соглашения на поставку сырья с недропользователями и на предоставление гарантий, разработать инвестиционный меморандум, обеспечить включение проекта продуктопровода и строительства ГПЗ в отраслевые стратегические программы (План 2035, Стратегия 2035, Генеральная схема развития газовой отрасли до 2035 года, Энергостратегия 2035 и др.).

В плане реализации проекта было прописано, что организация проектных работ намечена на третий квартал 2015 года. До конца 2016 года предполагается завершить инженерные изыскания и разработать проектную и рабочую документацию. Строительство объекта планируется закончить в конце 2019 года, запустить продуктопровод – в начале 2020 года.

В целом, проект "Ямал-Поволжье" предполагает создание мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительство продуктопровода для транспортировки ШФЛУ и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска (по маршруту "Ямал-Поволжье") с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.

Стоимость проекта на момент образования консорциума инвесторов была оценена в 80-120 млрд рублей. По расчетам Минэнерго, на начало 2015 года она возросла до 427,3 млрд рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.