Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС рассчитывает определить ценовые индикаторы на СУГ в период 2016-2017гг.

3.12.2015 / 16:49

Федеральная антимонопольная служба России ожидает, что ценовые индикаторы на сжиженные углеводородные газы (СУГ) удастся определить в 2016-2017 годах, сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин на конференции "Рынок СУГ России: новые рубежи развития".

Представитель ведомства напомнил, что в текущем году в силу вступил совместный приказ ФАС и Минэнерго, который обязывает компании реализовывать через биржу 5% от всех производимых СУГ для автомобильного топлива и коммунально-бытовых нужд. 

"С точки зрения развития прозрачности рынка СУГ, этот год стал для нас достаточно продуктивным, мы сделали шаг по развитию открытости рынка, шаг к формированию ценовых индикаторов, - пояснил Д. Махонин. - Говорить о точности индикаторов достаточно рано. Я считаю, что 2016-2017 годы – это тот период, в который мы сможем добиться ценового арбитража, которого мы добились на рынках других нефтепродуктов".

По его словам, одобренный документ предусматриваем шестимесячный переходный период, за который компании должны подготовить всю необходимую информацию для регистрации сделок на бирже. "Сейчас мы работаем с разъяснением регистрации этих сделок. Проводим совещания на биржах", - отметил Д. Махонин, добавив, что компаниям, не подчиняющимся требованиям, будут выписываться миллионные штрафы.

На сегодняшний день торги сжиженными газами проводят "Газпром энергосеть" на собственной электронной площадке, "Роснефть" и "Газпром нефть" на московской и петербургской биржах, "Сургутнефтегаз" и  СИБУР на московской бирже. На днях первые объемы СУГ для торговли на двух площадках выставил ЛУКОЙЛ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ФАС, СУГ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.