Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Комплекс акрилатов ГНС включен в перечень приоритетных проектов РБ

25.11.2015 / 15:51

Министерство экономического развития Башкортостана провело актуализацию перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализация которых будет осуществляться в республике. В перечень вошел еще один проект "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) - строительство комплекса акриловой кислоты и акрилатов, следует из материалов ведомства.

Комплекс акрилатов – один из десяти основных проектов инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", планируемых к завершению в ближайшие годы. В декабре 2012 года компания подписала EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса.

Предполагается, что в его составе будут работать производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Строительные работы начались в декабре прошлого года. Выход на плановую загрузку первоначально был намечен на четвертый квартал 2016 года. Примечательно, что в документах министерства РБ указывается, что реализация проекта рассчитана до 2023 года включительно. Стоимость проекта оценивается в 38,9 млрд рублей.

Объем инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", согласно официальному заявлению компании, составит 70 млрд рублей до 2019 года. В актуализированной версии перечня Минэкономразвития РБ указывается, что еще четыре проекта ГНС смогут претендовать на региональную поддержку: строительство установки алкилирования (2014-2016 годы), установки гидрокрекинга ВГО мощностью 2,7 млн тонн (2014-2019 годы), установки изомеризации производительностью 434 тыс. тонн (2011-2015 годы), комплекса каткрекинга ВГО мощностью по сырью 1,095 млн тонн (2004-2016 годы).

Всего в перечень включены 66 проектов общей стоимостью 357 млрд рублей. Нефтехимический блок в документе также представлен проектами "Башнефти" (реконструкция производства ароматики на "Уфанефтехиме"), "Башкирской содовой компании" (расширение мощностей по гранулированному хлористому кальцию на 100 тыс. тонн в год), корпорации развития РБ (индустриальный парк "ХимТерра" на базе ПОЛИЭФа, 2012-2032 годы). 

Значится в нем и проект "РусПЭТФ", о реализации которого заявляла "Объединенная нефтехимическая компания". Проект расширения мощностей по ПВХ "Башкирской содовой компании" был исключен из республиканского перечня. В недавнем интервью "Рупеку" глава ТД "Башхим" Сергей Мерзляков сказал, что пока компания не готова реализовывать данный проект.

Для попадания в перечень Минэкономразвития республики проект должен иметь стоимость не менее 50 млн рублей. Наличие собственных денежных средств у организатора проекта должно составлять не менее 10% от совокупной стоимости, срок окупаемости инвестпроекта не должен превышать десяти лет.

В качестве форм господдержки применяются передача в аренду земельных участков и недвижимого имущества, государственные гарантии по займам, софинансирование проектов из бюджетных средств, частичная оплата по регулируемым тарифам определенного объема работ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.