Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг готов субсидировать разработчиков теплоизоляции на основе PIR

25.11.2015 / 13:40

Министерство промышленности и торговли РФ готово поддержать российских разработчиков технологии производства теплоизоляционных материалов на основе пенополиизоцианурата (PIR), следует из материалов ведомства.

Максимальный размер субсидии, которая будет выдаваться для компенсации части затрат на НИОКР и опытно-промышленные работы, в данном сегменте определен в 35 млн рублей. 

"Целью реализации проекта является разработка технологии и освоение производства энергоэффективных теплоизоляционных материалов на основе пенополиизоцианурата PIR с показателем группы горючести Г1 по ГОСТ 30244-94 и повышение класса негорючести материала с Г4", - сообщается в техническом задании министерства.

Реализация данного проекта, по убеждению Минпромторга, должна стать дополнительным стимулом для организации в России производств сложных полиэфиров и в дальнейшем - изоцианатов MDI. 

Планом проекта предусмотрено создание лабораторного комплекса при производстве, закупка тестовых партий сырья для создания и тестирования различных рецептур плит PIR, запуск опытного производства теплоизоляционных плит на основе PIR. Проект должен быть реализован до конца 2017 года. На НИОКР отведены 2015-2016 годы.

"Теплоизоляция PIR является инновационным материалом. Доля плит PIR в теплоизоляции плоских кровель на рынке США составляет 76%. Общая доля PIR на рынке теплоизоляционных материалов в Европе составляет 25,4%, а в сегменте плоских кровель доля составляет 40%. Потребление продукта среди европейских строителей растет в среднем на 3% каждый год. Доля плит PIR в РФ составляет всего около 1%", - объясняет ведомство важность проекта.

Согласно данным Минпромторга, в Россию ежегодно импортируется 60 млн килограммов теплоизоляционных материалов на базе PIR. При этом в октябрьских материалах ведомства не называются отечественные производители.

Примечательно, что в сентябре 2015 года в России было запущено первое производство плит из жесткого пенополиизоцианурата. Корпорация "ТехноНиколь" разместила новое производство мощностью 30 млн квадратных метров в год на бывшем заводе ЗИЛ. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.