Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство поручило проработать вопросы локализации для нужд Амурского ГПЗ

20.11.2015 / 08:45

Правительство РФ поручило "Газпрому" и СИБУРу проработать вопрос о локализации машиностроительной продукции и проектных работ в рамках проектов Амурского ГПЗ и ГХК.

Согласно заявлению уфимского института ПЕТОН, который будет работать в консорциуме с Linde над проектом Амурского ГПЗ, соответствующее поручение правительства содержится в письме от 15 сентября.

"Правительство РФ поручило ПАО "Газпром" и ПАО "СИБУР Холдинг" проработать вопрос об установлении целевого показателя локализации для проектов Амурского ГПЗ и ГХК в размере 60% от стоимости производимой и поставляемой машиностроительной продукции, проектных работ и услуг отечественными предприятиями", - цитирует письмо проектный институт.

На днях в Москве состоялось совещание в Совете Федерации на тему "Возможности российских предприятий при реализации проекта строительства Амурского ГПЗ", где было рассмотрено поручение правительства. "Нам предстоит обсудить крупнейший инвестиционный проект в нефтегазовом комплексе и найти подходы, позволяющие российским промышленным предприятиям повысить свой уровень, получить заказы на изготовление технологического оборудования", - отметил глава Союза производителей нефтегазового оборудования Игорь Панченко.

В работе совещания приняли участие представители ООО "Газпром переработка Благовещенск", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "ОМЗ", ОАО "Волгограднефтемаш", ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", ОАО "Машпром", ОАО "РЭП Холдинг", ОАО "Салаватнефтемаш" и др.

По итогам обсуждения было принято решение о формировании рабочей группы по реализации проекта строительства Амурского ГПЗ и ГХК с привлечением специалистов от проектантов и заказчиков проекта.

Конфигурация проекта предусматривает, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция. Также предполагается создать крупное гелиевое производство. Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

Дочерняя структура СИБУРа "НИПИгазпереработка" по проекту Амурского ГПЗ будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

Лицензиаром проекта ГПЗ выступит Linde. Контракт с немецкой компанией предполагает разработку FEED и проектной документации на установки выделения этана и ШФЛУ, удаления азота, получения гелиевого концентрата, установки гелиевого производства. Адаптировать технологии Linde под российские требования будет уфимский проектный институт ПЕТОН.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.