Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украина приостановила приватизацию Одесского припортового завода

16.11.2015 / 16:43

Правительство Украины приостановило процесс приватизации "Одесского припортового завода" (ОПЗ). Об этом в понедельник 16 ноября заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"В связи с несовершенностью… приватизации и отсутствием новой оценки объектов приватизации правительство остановило приватизацию одного из самых больших объектов – это Одесский припортовый завод", - заявил А. Яценюк на конференции в Киеве (цитата "РИА Новости").

Он уточнил, что правительство внесло в парламент законы об изменении условий приватизации и списка объектов приватизации, которые выставляются украинским Кабинетом министров.

О своем намерении приватизировать ОПЗ Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины заявил еще летом 2014 года. В августе 2015 года должны были состояться торги 5%-го пакета акций "Одесского припортового завода", по результатам которых планировалось определить рыночную стоимость всего пакета. Основные торги по продаже акций ОПЗ должны были пройти в ноябре.

Впоследствии А. Яценюк поручил отменить продажу 5% акций, оцененных ФГИ в 450 млн гривен, так как существующие правила продажи госпредприятия, а также неразвитость фондового рынка, могут привести к тому, что участниками конкурса снова станут бизнесмены, которые "собьют всю программу приватизации".

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.