Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ведомства сфокусируются на малотоннажной химии при доработке Стратегии 2030

3.11.2015 / 10:37

Минпромторг и Минэнерго РФ совместно с отраслевым сообществом продолжают работу над актуализацией "Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса". Особое внимание в документе предполагается уделить развитию производств малотоннажной химии. Об этом на III Московском Международном Химическом Форуме сообщил замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

По его словам, развитие производств малотоннажной химии требует пристального внимания ввиду "ограничений лицензионного доступа". "Мы постараемся выверено определить не только конкретную номенклатуру в малотоннажной химии, но и расставить приоритеты с учетом обеспечения продуктами малотоннажной химии как гражданских отраслей промышленности, так и ОПК. Задача непростая. Она требует консолидации усилий всех игроков рынка и институтов управления", - подчеркнул С. Цыб.

Заместить министра промышленности и торговли не стал уточнять сроков, к которым планируется завершить актуализацию ранее утвержденного документа. "В рамках поручения председателя правительства готовим изменения в Стратегию. Эти изменения будут касаться корреляции с непростыми экономическими условиями и внешними факторами, которые оказывают влияние на развитие бизнес-процессов в России. Эти изменения, конечно же, будут касаться конкретизации и актуализации проектов в области развития химического и нефтехимического комплекса, конкретной номенклатуры производств", - заявил С. Цыб.

"Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года" была утверждена в начале прошлого года. В 2015 году было принято решение провести актуализацию документа в первом полугодии и представить обновленный вариант летом. Позже представители Минпромторга заявляли, что Стратегия будет представлена в правительство до конца года. 

Разработка проекта "Стратегии 2030" была поручена Минпромторгу и Минэнерго премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 3 июля 2013 года. Изначально предполагалось, что она заменит морально устаревшую и невыполненную "Стратегию развития химкомплекса на период до 2015 года".

Проект стратегии предусматривал два сценария развития отрасли – инновационный (при условии осуществления мер господдержки) и базовый (без господдержки). Согласно первому сценарию, объемы выработки химпродукции в РФ к 2030 году должны увеличиться в 3 раза до 4,3 трлн рублей, спрос на химпродукцию - в 2,5 раза до 4,8 трлн рублей. При этом импорт в стоимостном выражении должен вырасти только на 3% до 500 млн рублей.

Второй сценарий предполал, что производство химпродукции повысится в 1,5 раза до 2 трлн рублей, в то время как потребление - до 3,8 трлн рублей. Дефицит продукции химического комплекса будет восполнен импортом, который вырастет в 4 раза до 1,8 трлн рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.