Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан и Башкирия прорабатывают создание нефтегазохимического кластера

3.09.2015 / 11:31

Татарстан и Башкирия прорабатывают возможность создания общего нефтегазохимического кластера. По мнению глав двух республик, на сегодняшний день между предприятиями нет кооперации, тогда как должно развиваться активное сотрудничество.

"Нам не нужны теоретические рассуждения о смысле жизни или о том, что производит то или иное предприятие. Нам нужна реализация, нам нужны рынки, нам нужно взаимное усиление возможностей наших отраслей", - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов по итогам встречи с врио президента РТ Рустамом Миннихановым. 

По его словам, несмотря на очевидную выгоду, предприятия двух республик предпочитают не взаимодействовать. "Мы очень неохотно идем навстречу друг к другу, наши предприятия чаще ориентированы на внешние рынки и импортную продукцию. Хотя здесь, в Казани и в Нижнекамске, есть аналогичные товары также, как в Уфе и в Стерлитамаке. Просто это знание нужно добыть и передать друг другу", - считает он. 

Р. Минниханов также подчеркнул необходимость развития сотрудничества между двумя республиками, напомнив, что РТ уже сейчас закупает в два раза больше продукции в Башкирии. В настоящее время стороны активно прорабатывают вопрос строительства ШФЛУ-провода "Ямал-Поволжье".

"Речь идет о двух крупных нефтехимических центрах России, которые сегодня нуждаются в сырье. Сейчас мы создаем совместную рабочую группу, после чего, планируем провести круглый стол и выставку. Татарстан и Башкортостан - два крупных региона. Поэтому наши наработки могут транслироваться по всей стране", - резюмировал Р. Минниханов.  

В ближайшее время стороны намерены обсудить возможности кооперации республиканских предприятий в научной и производственной деятельности. Отдельного рассмотрения требует вопрос развития сбытовой политики в направлениях Приволжского и Уральского федеральных округов. 

Теги: кластеры
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.