Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Haldor Topsoe вместе с КФУ займется разработкой катализатора дегидрирования

31.08.2015 / 15:20

Компания Haldor Topsoe A/S (Дания) подписала меморандум о сотрудничестве с Казанским Федеральным Университетом (КФУ). Совместно стороны планируют заняться разработкой катализатора дегидрирования.

"Сотрудничество с КФУ предполагает опытно-промышленную разработку катализатора дегидрирования, который является одним из важнейших компонентов для производства полимеров. В рамках проекта планируется проведение лабораторных исследований катализатора и его полупромышленное тестировани", - сообщает пресс-служба КФУ.

Катализаторы дегидрирования ускоряют процесс отщепления водорода от молекул органических соединений. Применяются в процессах дегидрирования парафинов и олефинов с получением изобутилена, дивинила, изопрена, ксилолов и других продуктов нефтехимии.

Меморандум, подписанный 30 августа на XII Европейском конгрессе по катализу, предполагает участие в разработке научной группы под руководством профессора Ламберова, которая ведет исследования в гетерогенном катализе несколько десятилетий.

Также датская компания и КФУ договорились о сотрудничестве в области подготовки кадров для химической и нефтехимической отрасли Татарстана и участии в ряде совместных научно-исследовательских и промышленных проектов.

"Научные исследования и разработки составляют фундамент деятельности Topsoe. За 75-летнюю историю мы накопили уникальный опыт и знания в катализе и его использовании в промышленности. Мы надеемся, что совместный проект с вузами Татарстана сыграет свою роль в подготовке профессиональных кадров, передаче знаний о современных технологиях, и как следствие, развитии нефтехимического комплекса Республики Татарстан", – прокомментировал исполнительный вице-президент компании Йеспер Нерлов.

Первоначальные договоренности между Татарстаном и Данией о сотрудничестве были достигнуты в октябре 2014 года во время визита врио президента республики Рустама Минниханова в Копенгаген.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.