Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Дочки" УралХима и ФосАгро пришли к мировому соглашению по поставкам сырья

25.08.2015 / 14:55

"УралХим" и "ФосАгро" пришли к мировому соглашению по делу о поставках апатитового концентрата. Иск был подан со стороны ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), сообщает РАПСИ.

Во вторник 25 августа Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску "дочки" "УралХима" о принуждении заключить договор поставки апатитового концентрата на 2016 год к АО "Апатит", АО "ФосАгро-Череповец" и ОАО "ФосАгро". 

Разбирательство между сторонами началось несколько лет назад. Контракт на поставку апатитового концентрата, заключенный между "УралХимом" и "ФосАгро", действовал до конца декабря 2013 года и предполагал поставку сырья по цене 3,9 тыс. рублей за тонну. С 2014 года "ФосАгро" планировало поднять цену до 5 тыс. рублей за тонну, рассчитанную по формуле ФАС (внутренняя цена поставок была привязана к экспортной цене).

Такое решение "УралХим" не устроило, так как делало производство ВМУ убыточным. В связи с этим "УралХим" подал в суд на "ФосАгро", иск был отозван в декабре 2013 года. После этого фосфорная компания законтрактовала все объемы апатитового концентрата, а для поставки ВМУ осталось только 60 тыс. тонн (в год ВМУ закупают 850 тыс. тонн). В январе "УралХим" обратился в суд с новым исковым заявлением, который был отозвал в марте.

В дальнейшем разбирательства сторон продолжились. В мае 2014 года "УралХим" заявил, что планирует перепрофилировать производство на ВМУ. По итогам прошлого года производственные показатели группы снизились с 6,04 до 5,64 млн тонн продукции вследствие простоя ВМУ из-за прекращения поставок апатитового концентрата.

До последнего времени "ФосАгро" являлось фактически монополистом на рынке апатитового концентрата, так как сырье с принадлежащего "ЕвроХиму" Ковдорского ГОКа направляется на потребности его дочерних предприятий.

Однако в конце 2012 года собственное производство апатитового концентрата запустил "Акрон". Проектная мощность ГОК "Олений Ручей" составляет 1 млн тонн в год. С июня 2013 года СЗФК, учрежденная в 2005 году для создания сырьевой базы в Мурманской области, начала полностью обеспечивать потребности российских предприятий группы "Акрон" в фосфатном сырье, а также отгружать апатитовый концентрат сторонним потребителям.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.