Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ограничения на пластиковую тару могут привести к сокращению 150-240 тыс. рабочих

24.08.2015 / 16:37

Ведомства выступают за использование пластиковой тары для розлива алкогольной продукции. В противном случае, как отмечают представители ФАС, Минэкономразвития и Минэнерго РФ, сократятся объемы производства ПЭТ-упаковки и полиэтилентерефталата, начнут закрываться предприятия, вырастет уровень безработицы.

На специальном совещании Минэкономразвития РФ, в котором приняли участие профильные ведомства и представители бизнес-сообщества, было указано на отрицательные последствия в случае введения дальнейших ограничений на пластиковую тару. 

В частности, представители ФАС отмечают, что данные инициативы могут негативно сказаться на конкурентной среде рынка алкогольной продукции: привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов, перераспределению заказов в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары. Это, по мнению сотрудников ФАС, приведет к серьезным социально-экономическим последствиям, негативно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса. 

"Переоборудование производства ПЭТ-линии на меньший объем тары на заводе средней мощности стоит около 5 млн рублей, переоснащение для всего рынка предварительно оценивается не менее чем в 1,5 млрд рублей, что может привести к закрытию производств, которое, в свою очередь, повлечет сокращение примерно 150-240 тыс. рабочих мест как в пивоваренной отрасли, так и в смежных отраслях", - высказали опасение представители ФАС.

В Минэнерго придерживаются мнения, что ограничения ПЭТ-тары противоречат "Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года". В перспективе они приведут к снижению спроса на полиэтилентерефталат, сохранению импортозависимости в объеме более 70 тыс. тонн в год и отказу нефтегазохимических компаний от реализации инвестиционных проектов. По данным министерства, одно новое рабочее место в данном сегменте создает "дополнительно еще 4,5 рабочих места в экономике, а один рубль ВВП в нефтехимической отрасли создает еще как минимум 1,9 дополнительных рубля ВВП в экономике".

Позиция Минэкономразвития по данному вопросу была, в частности, высказана в заключении об ОРВ на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", которым были предусмотрены ограничительные положения. Вопрос, связанный с требованиями безопасности упаковки, регулируется техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки", который не запрещает использование пластиковой потребительской упаковки с учетом необходимости соблюдения требований к ней. "С начала обсуждения проекта регламента до настоящего времени не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей", - считают в Департаменте оценки регулирующего воздействия МЭР.

Представители бизнес-сообщества также настаивают на том, что ограничение ПЭТ-тары губительно скажется на всех отраслей производства и повлечет за собой закрытие многих предприятий. Переработчики гранулята могут потерять порядка 30% заказов со стороны пивоваренной отрасли, что вынудит производителей ПЭТ-преформ и ПЭТФ снизить загрузку мощностей, а в некоторых случаях – остановить производство. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.