Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Отрицательный акциз для ароматики превысил 118 млн рублей в I квартале

28.07.2015 / 14:08

Размер отрицательного акциза на ароматические углеводороды, который был установлен в рамках "налогового маневра" для компенсации издержек нефтехимических компаний, превысил 118 млн рублей в первом квартале 2015 года.

В квартальном отчете Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета сообщается, что отрицательные акцизы на бензол, параксилол, ортоксилол, производимые на территории РФ (включая суммы перерасчетов, недоимок и задолженностей по соответствующим платежам, в том числе по отмененным), составили 118,144 млн рублей.

Отрицательный акциз для приобретателей ароматических углеводородов, равно как и авиационного керосина, был предложен Минфином, а впоследствии одобрен правительством, в рамках введения "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Его механизм предполагает, что к ставкам акцизов на соответствующие продукты будут применены отрицательные коэффициенты, т.е. введены дополнительные налоговые вычеты. 

С 2015 года ставки на бензол, параксилол и ортоксилол были установлены на уровне 2,3 тыс. рублей за тонну. В 2016 году предполагается повысить их до 3 тыс. рублей за тонну, в 2017 году – до 3,5 тыс. рублей за тонну.

В целом, маневр предполагает изменение налоговой нагрузки на нефтяные компании путем повышения ставок НДПИ при одновременном сокращении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. При этом снижение пошлин на нефтепродукты ведет к росту экспортного паритета нефтехимического сырья, в частности, к росту цен на ароматику. Введение же соответствующих поправок, по убеждению Минфина, способно предотвратить неконтролируемое увеличение стоимости сырья на внутреннем рынке.

В настоящее время действующая на ароматические углеводороды пошлина приравнивается к пошлине на дизтопливо. В рамках "налогового маневра" с 1 января 2015 года она снизилась с 66 до 48% от нефтяной. В 2016 году ставка пошлины будет уменьшена до 40%, в 2017 году – до 30% от нефтяной. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.