Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростех предлагает передать ему ряд частных химических предприятий

24.07.2015 / 13:02

Госкорпорация "Ростех", которая выступает одним из инициаторов создания центра малотоннажной химии в составе ОА "РТ-Химкомпозит", предлагает передать в ее управление ряд частных нефтехимических и химических активов. По убеждению разработчиков концепции центра, системообразующим звеном должна стать "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК), следует из документов, оказавшихся в распоряжении "Рупека".

"В рамках ГК "Ростех" в составе профильного холдинга "РТ-Химкомпозит" предлагается создать центр по производству продукции малотоннажной и особо чистой (специальной) химии по форме вертикально интегрированного комплекса (ВИК)", - сообщается в материалах, с которыми ознакомился "Рупек".

При этом предполагается, что в структуру ВИК будут включены предприятия – производители базового нефтехимического сырья, участники цепочки переделов, а также заводы, выпускающие конечную продукцию малотоннажной и спецхимии. Со стороны "Ростеха" в целях формирования ВИК предлагаются к передаче ОАО "Синтез-Каучук", ОАО "Сода", ВОАО "Химпром", ОАО "Стерлитамакский НХЗ" и ряд других. 

Причем активы "Химпрома", СНХЗ, "Синтез Каучука", совместно с ОАО "Силан" и ОАО "НССП", предлагается приобрести. По информации источника "Рупека", знакомого с ситуацией, соответствующие письма были разосланы предприятиям - претендентам на вхождение в структуру ВИК.

Системообразующим предприятием центра предлагается сделать ОНК. "Целесообразность включения в периметр ВИК ОАО "ОНК" обусловлено наличием действующих производств базовой химической продукции, являющейся базовым сырьем для производства малотоннажной химии и наличием проработанной стратегии создания новых производств", - сообщается в документах.

В периметре ВИК также предполагается создать "мощный научно-инжиниринговый центр путем присоединения к имеющимся в ГК "Ростех" государственным научным центрам других научных институтов, в настоящее время входящих в периметр управления различных ФОИВов".

Конечной целью проекта его разработчики называют снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.

Предприятиям с низкой рентабельностью будет оказана поддержка путем имущественного взноса "Ростеха" (при передаче в состав корпорации ОАО и ФГУП). Не исключается прямое финансирование проектов из федерального бюджета. Предварительно объем инвестиций в создание центра оценивается в 291 млрд рублей, из которых 50% предполагается привлечь у частных инвесторов, 50% - у государства. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.