Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Цель нефтехимии– рост производства с высокой добавленной стоимостью–Медведев

20.07.2015 / 16:05

Главной целью российской нефтехимии является увеличение доли внутреннего производства с более высокой добавленной стоимостью, в частности, за счет использования внутреннего сырья. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая специальное совещание в Омске.

"В целом, отрасль развивается то лучше, то хуже, как и весь химический комплекс, то есть неравномерно. Например, в химическом производстве сохраняется пока достаточно неплохой рост – более 6% за первые пять месяцев текущего года относительно аналогичного периода 2014 года, по данным статистики. Однако выпуск целого ряда изделий (таких как пластмассовые изделия, например) сократился на 2,5%. То есть ситуация разная", - отметил Д. Медведев, напомнив, что для дальнейшего развития отраслей и решения их ключевых задач была разработана Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, которая требует актуализации в связи с новыми экономическими реалиями.

По замечанию министра энергетики РФ Александра Новака, присутствовавшего на совещании, Стратегия 2030 успешно реализуется. В ее рамках был создан центр сбора и обработки данных о нефтехимических проектах страны, который определяет наиболее приоритетные из них. Сейчас мониторится 70 проетов. Доработанный вариант Стратегии предполагается представить к осени 2015 года. 

"Сегодня обсудим, какие проекты нуждаются в сохранении мер государственной поддержки, какие могут развиваться самостоятельно с привлечением частного бизнеса. Где-то нужно скорректировать приоритеты, где-то, может быть, придется передвинуть сроки реализации проектов или их отдельных частей на более поздний период. Есть и ряд других идей, в том числе по стимулированию внутреннего спроса на продукцию нефтегазохимии в дорожном и жилищном строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и в автомобилестроении", - подчеркнул премьер-министр. 

Как пояснил А. Новак, на сегодняшний день основные трудности российской нефтехимии связаны с привлечением финансирования. Среди наиболее важных проблем были упомянуты ограничения на пластики в связи с развитием индустрии биоразлагаемых производств, частичный запрет на применение полимерной тары для алкогольной продукции. По мнению министра энергетики, при введении ограничительной практики необходимо в первую очередь учитывать планы по развитию нефтехимической промышленности в России. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.