Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект продуктопровода Ямал-Поволжье не вошел в текущею редакцию Плана 2030

29.06.2015 / 17:35

Проект по строительству продуктопровода "Ямал-Поволжье" для транспортировки углеводородного сырья из ЯНАО в ПФО не вошел в "План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" при его актуализации в 2015 году. Об этом "Рупеку" сообщила заместитель начальника отдела нефтехимии и газохимии Департамента переработки нефти и газа Минэнерго Наталья Нестерчук.

"Компанией ОАО "Ямал-Поволжье" по проекту "Строительство ШФЛУ-провода Западная Сибирь-Урал-Поволжье" в Минэнерго России не были представлены документы, соответствующие критериям отбора проекта в "План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" при его актуализации в 2015 году", - пояснила Н. Нестерчук.

При отборе проектов для включения в План 2030 ведомство учитывает наличие решения от уполномоченного органа организации о разработке и финансировании ТЭО проекта, принципиальной технологической схемы с указанием планируемых процессов, используемых видов и объемов потребления сырья, объемов производства и номенклатуры готовой продукции, а также наличие схемы логистики сырья и готовой продукции. 

По словам Н. Нестурчук, проект продуктопровода был исключен из Плана 2030 в прошлом году в рамках очередного этапа актуализации документа. Тогда ОАО "Ямал-Поволжье" не предоставило актуальной информации для включения проекта в План.

При этом другой проект продуктопровода – "ТрансВалГаз", презентованный "Газпромом" еще в 2008 году, - вошел в актуализированную версию Плана. "По информации инвесторов, предоставленной в Минэнерго РФ, окончательное решение по реализации проекта будет принято до конца 2015 года", - уточнила Н. Нестерчук.

Напомним, проект "Ямал-Поволжье" предполагает создание мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительство продуктопровода для транспортировки ШФЛУ и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска (по маршруту "Ямал-Поволжье") с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.

В рамках проекта "ТрансВалГаз" планировалось увеличить добычу газа из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. Для этого предусмотрено использование существующей магистральной газопроводной инфраструктуры коридора Уренгой-Грязовец с выделением нитки под автономный транспорт "жирного" газа до Череповца, где должен размещаться газоперерабатывающий завод. Планировалось, что он будет выделять компоненты С2+ (этан-пропан-бутан-конденсатная фракция), метан сдавать в газопровод для дальнейшей прокачки по традиционным маршрутам, а легкие углеводороды подавать по продуктопроводу к побережью Балтийского моря. Основой проекта должен был стать олефиновый комплекс.

В интервью "Рупеку" генеральный директор ОАО "Ямал-Поволжье" Константин Хлуднев подчеркнул, что от решения о реализации проекта "ТрансВалГаз" будет зависеть конфигурация проекта по транспортировке "жирного" газа - магистрального продуктопровода "Ямал-Поволжье".

"Если инвесторы примут решение реализовывать этот проект, это будет означать, что он заберет весь "жирный" газ из района Уренгоя, а потому для генерации требуемых продуктопроводу "Ямал–Поволжье" объемов ЛУВС придется создавать четыре отдельных ГПЗ, тяготеющих к более отдаленным месторождениям", - пояснил К. Хлуднев, добавив, что если от "ТрансВалГаза" откажутся, то потребуется создание одного большого ГПЗ вблизи головной станции для нужд "Ямал-Поволжья".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
По моему, 2-3 года назад Рупек и писал и обосновывал, почемк Ямал - Поволжье это исключительно "палево бабок", а ТРАНСВАЛГАЗ хороший проект Госплана СССР, все новое - хорошо забытое от Госплана)))

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.