Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан одобрил программу развития нефтегазохимии на период 2015-2019гг.

17.06.2015 / 17:14

Совет безопасности Татарстана на заседании в среду 17 июня одобрил программу развития нефтегазохимического комплекса республики на период 2015-2019 годов, следует из сообщения пресс-службы правительства.

Программа предполагает проведение модернизации предприятий во всех секторах комплекса, создание инновационной инфраструктуры, снижение нагрузки на экологию и повышение энерго- и ресурсоэффективности.

Кроме того, в качестве ключевых задач программой определено сохранение уровня добычи нефти при помощи эффективных технологий, вовлечение в разработку ресурсов сверхвязкой и сланцевой нефти, завершение строительства комплекса "Аммоний", создание производства кремнийорганических материалов ОАО "КЗСК-Силикон", наращивание мощностей по выпуску каучука на ПАО "Нижнекамскнефтехим", расширение производства моющих средств на ОАО "Нэфис Косметикс". Также в период действия программы должно начаться строительство пиролизного комплекса "Нижнекамскнефтехима".

Программа была разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и представляет собой четвертую версию документа. "Госсовет Татарстана утвердил эту Стратегию, и это главный наш документ на ближайшие 15 лет. В "Стратегии-2030" нефтехимический комплекс и машиностроение определены основными точками роста экономики", - прокомментировал врио президента РТ Рустам Минниханов, присутствовавший на заседании.

Он также напомнил, что ранее была одобрена Стратегия развития топливно-энергетического комплекса республики до 2030 года. "Это очень важные звенья, без которых программа развития нефтегазохимического комплекса не может быть реализована", - заявил Р. Минниханов.

По его мнению, на сегодняшний день сформированы все предпосылки для расширения доли местных представителей нефтегазохимического комплекса на российском рынке, в том числе в части импортозамещения.

За время реализации предыдущих программ развития нефтегазохимического комплекса Татарстана были построены производства базовых полимеров суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год. Выпуск пластиков вырос более чем в четыре раза. Были запущены новые и увеличены действующие мощности по производству синтетических каучуков, что позволило нарастить ежегодную выработку в 3,3 раза или на 430 тыс. тонн. Также были построены нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО, производство минудобрений, запущены новые предприятия по переработке полимеров (выпуск вырос в 6,5 раз).

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.