Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ведомственный совет поможет сбалансировать развитие химии и нефтехимии–BASF

5.08.2014 / 15:33

Создание межведомственного экспертного совета по вопросам развития химии и нефтехимии по инициативе Минэнерго и Минпромторга позволит сбалансировать программы развития химической и нефтехимической отраслей, а также укрепить рабочие отношения между бизнесом и государством. Такое мнение высказал "Рупеку" Сергей Андреев, глава BASF в России и СНГ.

"Мы ожидаем активизации диалога между Минпромторгом и Минэнерго по обеспечению единого подхода к развитию нефтехимии. Мы рассчитываем на более активное вовлечение представителей индустрии в обсуждение вопросов развития отрасли, в том числе проблем технического регулирования, стандартизации, вопросов промышленной безопасности. BASF также будет приветствовать укрепление продуктивных рабочих отношений между российским бизнесом и органами власти с одной стороны и Евразийской экономической комиссией с другой", - пояснил С. Андреев.

По его словам, одним из главных вопросов в актуальной повестке совета является гармонизация двух стратегических документов: "Плана развития газо- и нефтехимии до 2030 года" и "Стратегии развития химической промышленности до 2030 года", подготовленных министерствами.

"Необходимо увязать развитие этих двух сегментов химической отрасли друг с другом, а затем обеспечить реализацию всех запланированных данными документами мероприятий. BASF принимал участие в разработке Стратегии развития химической промышленности и готов продолжать делиться своим опытом", - сообщил С. Андреев.

В целом, руководство BASF считает данную инициативу ведомств своевременной и логичной в силу того, что российская нефтехимия нуждается в мероприятиях, направленных на повышение конкурентоспособности, которые могут быть инициированы при консолидации усилий участников рынка и органов власти.

Напомним, приказ о создании межведомственного экспертного совета по вопросам развития химической и нефтехимической отраслей был подписан Министром энергетики Александром Новаком и Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым 30 июля.

Как отмечается в документе, основной задачей министерств станет разработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики в области химической и нефтехимической промышленности и подготовка предложений по их развитию. Также предполагается, что Минэнерго и Минпромторг займутся разработкой мер по государственной поддержке отрасли.

Заседания совета должны будут проводиться не реже одного раза в квартал.

В состав совета войдут представители профильных департаментов Минэнерго и Минпромторга, Минрегионразвития, Министерства транспорта, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ряд других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, организаций.

Сопредседателями нового совещательного органа были назначены заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов и заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб.

Среди представителей промышленности в документе указываются топ-менеджеры "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, СИБУРа, "Газпром нефтехим Салавата", БАСФа, группы ТАИФ, ОНК, "ФосАгро", "Полипластика", "УралХима", "ЕвроХима", "КуйбышевАзота","Ставролена", "Саянскхимпласта", "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза" и др. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.