Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго намерено расширить "План развития газо- и нефтехимии" до 2035г.

1.07.2014 / 19:09

Министерство энергетики РФ намерено расширить "План развития газо- и нефтехимии России" до 2035 года. К разработке нового проекта плана предполагается приступить уже в 2014 году. Об этом сообщил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов, выступая на международной конференции "Стратегия развития газонефтехимии".

"План нефтегазохимии с 2030 года перейдет на 2035. Такая готовность обусловлена наличием стратегических документов, высокой прозрачностью отрасли и желанием органов исполнительной власти расширять горизонты планирования", - пояснил М. Грязнов.

По его словам, к настоящему времени ведомство сумело предпринять ряд шагов по актуализации "Плана 2030". В частности, в конце прошлого года были разработаны критерии отбора инвестиционных проектов для включения в стратегию развития нефтегазохимии РФ. "Эти критерии очень простые, они объективны и исключают человеческий фактор. Прежде всего, должно быть получено решение у уполномоченных органов. Во-вторых, должно быть наличие элементарной технологической схемы: сырье, базовый набор установок и конечный продукт. И последнее – наличие финансовых возможностей для реализации проекта", - сообщил директор департамента переработки нефти и газа.

Критерии для отбора обоснованных инвестиционных проектов предполагается применить уже в 2014 году. "Это позволит внести некую дисциплину среди желающих оказаться в плане", - дополнил М. Грязнов.

Также на текущий год ведомство запланировало проведение анализа мировой рыночной конъюнктуры. "В случае профицита крупнотоннажных полимеров на российском рынке, мы должны прекрасно понимать, какие рынки будут готовы принять нашу продукцию, так как экспорт будет просто неизбежен. Мы такую работу проведем и на одном из заседаний рабочей группы отрасли доложим", - резюмировал представитель Минэнерго.

Кроме того, Минэнерго совместно с Минпромторгом планируют в 2014 году создать экспертный совет, в который войдут представители химической и нефтехимической отраслей, что позволит совместными усилиями решать актуальные проблемы и прорабатывать дальнейшие шаги по реализации плана развития нефтегазохимии. Как отметил М. Грязнов, ведомства заинтересованы в помощи экспертного совета, так как "пока стратегические решения плана остаются только на бумаге".

Напомним, разработка проекта "Плана 2030" была поручена Минпромторгу и Минэнерго премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 3 июля 2013 года. Предполагается, что она заменит морально устаревшую и невыполненную "Стратегию развития химкомплекса на период до 2015 года".

Проект предусматривает два сценария развития отрасли – инновационный (при условии осуществления мер господдержки) и базовый (без господдержки). Согласно первому сценарию, объемы выработки химпродукции в РФ к 2030 году увеличатся в 3 раза до 4,3 трлн рублей, спрос на химпродукцию - в 2,5 раза до 4,8 трлн рублей. При этом импорт в стоимостном выражении вырастет только на 3% до 500 млн рублей. Второй сценарий предполагает, что производство химпродукции повысится в 1,5 раза до 2 трлн рублей, в то время как потребление - до 3,8 трлн рублей. Дефицит продукции химического комплекса будет восполнен импортом, который вырастет в 4 раза до 1,8 трлн рублей.

Согласно отчету об итогах работы по организации мониторинга хода модернизации нефтехимических предприятий Минэнерго, в 2013 году в нефтегазохимический комплекс страны суммарно было инвестировано 125 млрд рублей. В текущем году этот показатель планируется увеличить до 140 млрд рублей. Всего за прошлый год были введены в эксплуатацию и реконструированы с увеличением мощности шесть установок по производству крупнотоннажных полимеров и синтетических каучуков.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.