Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Коридор между пошлинами на чистые фракции СУГ и смеси может сохраниться

18.04.2014 / 17:02

Ведомства до конца года проанализируют инструменты сохранения коридора между пошлинами на чистые фракции СУГ и их смеси.

Как сообщил "Рупеку" источник, знакомый с решением подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, в начале апреля было принято принципиальное решение о ежегодном поэтапном повышении экспортных пошлин в отношении чистых фракций СУГ. С 2015 по 2020 годы будет осуществляться повышение на 10% от ставки пошлины в отношении пошлин на смеси. В дальнейшем – в 2020 и 2021 годах – предполагается 20%-й ежегодный рост пошлин на чистые фракции.

При этом участники подкомиссии приняли решение в 2020 году вернуться к рассмотрению уровней экспортных пошлин на сжиженные углеводородные газы для выработки оптимального уровня налогообложения экспорта чистых фракций СУГ и смесей.

В частности, обсуждается возможность сохранения с 2020 года коридора между пошлинами на чистые фракции СУГ и смеси, на уровне, который будет достигнут к этому времени. «Это решение подкомиссии прописано как концепция, конкретные инструменты будут проработаны до конца года», - отмечает источник. Ранее же предполагалось полностью уровнять пошлины на чистые фракции и смеси к 2022 году.

Вопрос о повышении экспортных пошлин на СУГ был поднят на совещании по нефтегазохимии в Тобольске во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. Ряд нефтегазохимических предприятий, в частности "Нижнекамскнефтехим", выразили мнение, что это поможет сбалансировать внутренний рынок. В.Путин по итогам совещания поручил правительству РФ принять решение по вопросу таможенно-тарифного регулирования экспорта сырья для нефте- и газохимической промышленности, в том числе СУГ, на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Минэнерго выступило против повышения пошлин. В конце января замминистра энергетики Кирилл Молодцов писал Минэкономики, что введение вывозной пошлины на чистые фракции в среднесрочной перспективе возможно после проработки предложения с участниками рынка.  

Теги: СУГ, пошлины
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.