Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Министерства предложили скорректировать бюджет ВНХК

18.04.2014 / 10:30

Бюджет "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) необходимо сократить – к такому решению пришли профильные ведомства, изучив финансовою модель дальневосточного проекта "Роснефти". Заключение Минфина, Минэнерго и Минэкономики было направлено на рассмотрение президенту РФ и правительству, сообщает "Коммерсант".

На сегодняшний день проект оценивается в $18 млрд. В письме главы Минэнерго Александра Новака, направленном президенту в начале апреля текущего года, отмечается, что капитальные затраты на инфраструктуру для первой и второй очередей ВНХК завышены, кроме того, "Роснефть" не определила всех контрагентов для компенсационных выплат.

Министерство финансов указывает на то, что необходимо сбалансировать денежный поток в связи с его отрицательным значением в 2011-2021 годах. Отказ от господдержки не окажет серьезного влияния на эффективность проекта, убеждены в министерстве.

В письме Минэкономики за подписью замглавы ведомства Сергея Белякова в Минэнерго отмечается, что невозможно оценить объемы продаж нефтепродуктов до 2030 года из-за отсутствия полного анализа ситуации на рынке. Также министерство интересуют достоверные данные об источниках финансирования и пояснения по плановым затратам на поддержание мощностей, компенсационным выплатам. Министерство также замечает, что отпускные цены производителей нефтепродуктов в ДФО отличаются от данных "Роснефти", кроме того, оно не уверено в необходимости ввода инфраструктуры до 2020 года, когда должна заработать вторая очередь ВНХК.

В докладе Минэнерго президенту и правительству говорится о целесообразности проекта и возможности его господдержки через госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и за счет инвестпрограмм монополий. При этом министерство предлагает сократить затраты на инфраструктуру.

Президент РФ и правительство пока не дали своего заключения относительно проекта. Велика вероятность, что бюджет ВНХК ожидают существенные корректировки.

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.