Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

INEOS просит Еврокомиссию принять срочные меры для защиты химотрасли

14.03.2014 / 16:31

Председатель совета директоров крупной европейской химической компании INEOS Джим Рэтклифф в открытом письме президенту Европейской комиссии Жозе Эммануэлю Баррозу выразил свои опасения по поводу будущего европейской химической промышленности.

Письмо Д.Ретклиффа размещено на сайте компании.

Глава совета директоров INEOS призвал Еврокомиссию принять меры по восстановлению конкурентоспособности химической промышленности Европы. В противном случае, по его мнению, большинство предприятий может закрыться в течение ближайших 10 лет.

"Стратегически и экономически, ни одна крупная экономика не должна отказываться от своей химической промышленности, - говорит Д.Редклифф в письме, - тем не менее, Европа объявляет об одном закрытии предприятия за другим… В Великобритании закрылись 22 химических завода с 2009 года, а новые не строятся. При этом Китай строит заводы химикатов неустанно. Напомню, что они планируют стать сильнейшей экономикой мира уже к 2020 году".

Он отмечает, что европейские предприятия проигрывают из-за высоких цен на сырье и электроэнергию: цены на газ в Европе в три раза выше, чем в США, а на электроэнергию - на 50% выше. При этом производители в США и странах Ближнего Востока имеют доступ к дешевому газу.

Нефтехимическая отрасль, продолжает Д.Редклифф, повышает свою конкурентоспособность за счет развития добычи сланцевого газа. "США планируют вложить $71 млрд в нефтехимические проекты с использованием сланцевого газа, и эта цифра может вырасти до $100 млрд", - пишет он.

По словам главы INEOS, прибыль компании на европейском рынке упала вдвое за последние три года, в то время как на рынке США она выросла в три раза. "BASF, крупнейшая в мире химическая компания, впервые объявила о стратегическом сокращении инвестиций в европейские проекты, объясняя это стагнацией на рынке, дороговизной энергоресурсов и рабочей силы", - говорится в письме.

В связи с этим, Джим Редклифф призывает Европейскую комиссию принять срочные меры для защиты химической промышленности Европы и отнестись к обсуждению этой темы с должной серьезностью.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: INEOS
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.