Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ предлагает ввести льготы по НДПИ на газ, направляемый на переработку

27.02.2014 / 14:28
"ЛУКОЙЛ" предлагает ввести льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, направляемого на переработку, сообщил старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности НК Ахмед Гурбанов на конференции "Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2014", организованной компанией "Альянс-Аналитика".

По его словам, до недавнего времени ставка НДПИ составляла 5-7% от стоимости газа на скважине. Между тем, "сегодня ставка составляет уже 26% и в перспективе вырастет до примерно 30% от цены газа на скважине", отметил А. Гурбанов.

По его мнению, в связи с этим роль НДПИ как инструмента для регулирования параметров инвестирования существенно возросла, а льготы по НДПИ на газ для проектов по его переработке на ГПЗ или там, где газ используется в качестве основного технологического сырья в химических процессах, могут стать мощным стимулом для инвестиций в газопереработку и газохимию.

По оценке А.Гурбанова, сегодня переработка газа с малой жирностью в России невыгодна и порядка 15 млн тонн ШФЛУ в год теряется для нефтехимии, оставаясь неизвлеченной в товарном природном газе.

Напомним, "ЛУКОЙЛ" в настоящее время реализует проект строительства комплекса по переработке газа Северного Каспия в Буденновске, на площадке "Ставролена". Ввод первой очереди комплекса (ГПУ-1) мощностью 2 млрд куб. м газа в год запланирован на 2015 год. К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию ГПУ-2 мощностью 4 млрд куб. м в год, а также установку по производству этилена мощностью 255 тыс. тонн в год и установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год.


Теги: ЛУКОЙЛ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.