Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР выкупит у Роснефти 49% в СП Юграгазпереработка

21.02.2014 / 10:28

"Роснефть" и ОАО "СИБУР Холдинг" достигли договоренности об увеличении объема гарантированных поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений нефтяной компании на газоперерабатывающие заводы ООО "Юграгазпереработка" до 10 млрд кубометров в год со сроком действия до 2032 года включительно.

Кроме того, как говорится в совместном пресс-релизе компаний, в соответствии с достигнутой договоренностью СИБУР выкупит у "Роснефти" долю в их совместном предприятии "Юграгазпереработка", доведя собственное владение до 100%. В настоящее время 49% "Юграгазпереработки" принадлежит ОАО "РН Холдинг" - компании группы "Роснефть". Сделка будет закрыта после получения всех необходимых одобрений.

Поставки ПНГ будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ – сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).

Договоренность также предусматривает обратную продажу СИБУРом "Роснефти" сухого отбензиненного газа, вырабатываемого на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ.

"Роснефть", в свою очередь, не будет реализовывать инвестиционные проекты, направленные на "обеднение" компонентного состава ПНГ, поставляемого на газоперерабатывающие заводы "Юграгазпереработки". СИБУР будет обеспечивать прием всех объемов ПНГ "Роснефти", а также проведет расширение двух компрессорных станций.

"Договоренность по увеличению поставок ПНГ СИБУРу отвечает сразу нескольким важным задачам нашей газовой стратегии, включая монетизацию газового потенциала Роснефти и достижение 95%-ого уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании", - заявил президент, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении.

"Договоренности с Роснефтью, предусматривающие увеличение поставок попутного нефтяного газа, соответствуют стратегии СИБУРа по обеспечению долгосрочного доступа к сырью. Продление срока действия контрактов на поставку ПНГ подтверждает надежность нашего сотрудничества с Роснефтью, которая остается основным поставщиком ПНГ на газоперерабатывающие предприятия компании. СИБУР продолжит предоставлять нефтяной компании эффективное решение по использованию ПНГ и обеспечивать стабильный объем поставок на свои предприятия ценного сырья для нефтехимии", - приводятся в сообщении слова генерального директора СИБУРа Дмитрия Конова.

"Юграгазпереработка" владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и "Няганьгазпереработка", тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в "Юграгазпереработка", составляют 13,4 млрд кубометров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.