Глава Strategy Partners Group Александр Идрисов предлагает ввести временный мораторий на внесение изменений в законодательство, повышающих нагрузку на химическую промышленность." /> Эксперты предлагают ввести мораторий на изменения законодательства, повышающие нагрузку на химотрасль
Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Эксперты предлагают ввести мораторий на изменения законодательства, повышающие нагрузку на химотрасль

14.11.2013 / 11:29

Глава Strategy Partners Group Александр Идрисов предлагает ввести временный мораторий на внесение изменений в законодательство, повышающих нагрузку на химическую промышленность. С таким предложением А.Идрисов выступил на заседании комитета ТПП РФ по инвестиционной политике.

По его мнению, такой мораторий нужно ввести на ближайшие пять лет.

А.Идрисов отметил, что ведомства зачастую действуют нескоординированно при внесении изменений в законодательство, регулирующее работу отрасли. Это приводит к росту фискальной нагрузки на химпредприятия. Таким образом, одним из основных условий для дальнейшего развития отрасли является стабилизация госрегулирования.

Такая инициатива прописана в проекте "Стратегии химической промышленной России на период до 2030 года", разработчиком которой выступает Strategy Partners.

Кроме того, в проекте стратегии отмечается, что для развития химической промышленности необходимы поддержка российских производителей в рамках ВТО, налоговое стимулирование инвестиций, поддержка производств спецхимии, локализация иностранных производств, развитие регламентов применения химической продукции, содействие трансферу технологий, актуализация регулирования в области промбезопасности и стратегических документов в смежных отраслях.

Также А.Идрисов ранее сообщал, что проект стратегии предполагает внедрение комплекса инструментов государственной поддержки по семи направлениям: кластеризация химических производств, оптимизация регулирования внешнеторговой деятельности, актуализация регламентов и стандартов, поддержка развития технологий и кадрового потенциала, поддержка отечественных производителей спецхимии, корректировка государственных стратегических документов, поддержка инвестиционных проектов.

Напомним, проект стратегии предполагает два сценария развития химической промышленности. Инновационный сценарий (при реализации мер господдержки химической отрасли) предполагает, что к 2030 году российские предприятия смогут увеличить объем производства химической продукции в 2,5 раза – до 4,8 трлн рублей, импорт в стоимостном выражении вырастет только на 3% - до 500 млн рублей.

Базовый сценарий (самостоятельное развитие химической промышленности) предполагает, что производство химической продукции вырастет в 1,5 раза - до 2 трлн рублей, в то время как потребление - до 3,8 трлн рублей. Дефицит продукции химического комплекса будет восполняться импортом, который вырастет в четыре раза - до 1,8 трлн рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.