Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Консорциуму "Ямал-Поволжье" рекомендовано к декабрю 2014г подготовить ТЭО проекта

24.05.2013 / 15:20

ОАО "Ямал-Поволжье", созданному для реализации проекта строительства магистрального трубопровода ШФЛУ, рекомендовано до 1 декабря 2014 года подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

Согласно проекту резолюции III международного форума "Большая химия", такую рекомендацию выработали участники форума в пятницу в Уфе.

До 30 октября 2013 года "Ямал-Поволжье" рекомендовано обеспечить подготовку техзадания для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства трубопровода и проведения до 20 декабря 2013 года тендера на его разработку.

Также консорциум "Ямал-Поволжье" должен до 1 июля этого года представить в Минэнерго результаты исследования ресурсной базы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, закладываемые в основу проекта.

Согласно проекту резолюции, Башкирия от лица консорциума "Ямал-Поволжье" может обратиться к администрациям пяти субъектов РФ - Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской, Нижегородской и Челябинской областей, а также Пермского края - с предложением о присоединении к консорциуму.

Кроме того, в проекте резолюции форума содержится предложение проанализировать целесообразность проектирования этиленопровода "Нижний Новгород - Казань - Новокуйбышевск", связывающего действующие и планируемые установки пиролиза с потребляющими этилен производствами. По итогам анализа проект предложено включить в "План развития газо- и нефтехимии до 2030 года".

Также, отмечается в проекте, Минэнерго предложено одновременно с созданием системы сбора и первичной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) ужесточить требования по срокам и направлениям его утилизации, разработать механизмы экономического стимулирования добывающих компаний в их усилиях, направленных на утилизацию ПНГ с последующей переработкой на территории страны.

Кроме того, участники форума предлагают Росстандарту разработать и внедрить в качестве федеральных технических регламентов европейские стандарты DIN EN в области проектирования и строительства предприятий нефтегазохимии, а также во всех областях потребления полимерных материалов: ЖКХ, дорожном и жилищном строительстве и других.

Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.

В январе текущего года для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.