Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Президент Татарстана прогнозирует увеличение конкуренции в нефтехимической отрасли

23.05.2013 / 14:02
Нефтехимические предприятия РФ ожидает рост конкуренции на внутреннем и внешнем рынке, сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на III Международном форуме "Большая химия" в Уфе.

"Сегодня как никогда обостряется конкуренция продукции зарубежных компаний с продукцией отечественных производителей не только на мировом, но и на российском рынке", - сказал он.

Прогноз президента Татарстана подтверждает структура внешнеторгового оборота в сфере нефтехимии. В частности, в 2012 году объем российских экспортных поставок по сравнению с предыдущим годом сократился на 3,6%, в то время как объем импорта увеличился на 6,3%.

"Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации финансовой деятельности является базисом обеспечения долгосрочной перспективы конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - подчеркнул президент Татарстана.

Одним из перспективных проектов, по мнению Р. Минниханова, является реализуемый в Татарстане проект строительства интегрированного комплекса "Аммоний" по производству аммиака, этанола и карбамида.

Глава Татарстана отметил, что в целом для нефтяной промышленности России приоритетными направлениями инновационного развития являются ввод, активная разработка запасов в карбонатных коллекторах, увеличение добычи из слабопроницаемых коллекторов, разработка и внедрение новых методов увеличения нефтеотдачи.

Наиболее актуальными инновационными направлениями развития нефтехимии Р.Минниханов назвал создание новых материалов с заранее заданными свойствами, развитие биотехнологий, развитие химии метана, разработку новых катализаторов и каталистических систем.

"Решение всех вышеперечисленных задач тесно связано с развитием нанохимии – новой межотраслевой технологии, интегрирующей достижения физики, химии и биологии", - уверен Р.Минниханов. Он напомнил, что в регионе реализуется ряд совместных проектов с "Роснано". В частности, в ноябре 2012 года был открыт центр нанотехнологий на базе технопарка "Идея" в Казани.

Эффективной мерой стимулирования инноваций является предоставление налоговых льгот и развитие образования, добавил глава региона.

Р. Минниханов также отметил, что Татарстан в 2012 году произвел промышленной продукции на сумму свыше 1,4 трлн рублей, индекс промышленного производства составил 107%. Доля нефтегазохимического комплекса в общем объеме отгруженной продукции по республике составила более 61,5%. Доля производства нефтепродуктов и продукции нефтехимии в структуре промышленности Татарстана выросла на 5,4% - до 36,6%. "В соответствии с программой социально-экономического развития республики Татарстан на 2011-2015 годы мы ставим задачу довести этот показатель до 75%", - сообщил Р. Минниханов.

По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса Татарстана составил 84 млрд рублей - это 18% всего объема инвестиций по республике.

Президент республики также отметил, что в ближайшие 20 лет нефтепереработка Татарстана будет развиваться за счет той сырьевой базы, которая сегодня есть в республике. "У нас огромные запасы битумной нефти, по оценке специалистов 2-7 млрд, мы уже научились их добывать", - сообщил президент республики.

"Огромное количество полимеров завозится, огромное количество марок мы не производим, рынок еще до конца не устоялся, он будет расти, поэтому резерва для роста много", - резюмировал Р.Минниханов.

Теги: Татарстан
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.