Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Членство в ВТО поможет нефтехимикам добиться отмены ограничений на экспорт

14.09.2012 / 18:07

Вступление России в ВТО поможет российским производителям нефтехимической продукции добиваться снятия ограничений на экспортные поставки продукции.

Такое мнение высказал заместитель начальника отдела товаров Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Виктор Батанин на международной конференции "Полиолефины 2012" в пятницу в Москве.

В.Батанин считает, что благодаря членству в ВТО Россия будет иметь возможность участвовать в выработке правил мировой торговли, а также получит доступ к механизмам решения споров. Важным преимуществом для страны является перспектива устранения несправедливых ограничений, которые существуют на пути российского экспорта.

"Мы рассчитываем, что Россия получит конкретные преимущества в ближайшие месяцы - год. Речь идет о снятии иностранных ограничений по доступу российских товаров. Сейчас против России действуют, по оценкам, более 70 различных ограничительных процедур. В основном, конечно, это химические товары, химические удобрения, трубы и некоторые товары ядерного цикла. Эти меры применяют Евросоюз, КНР, США, Украина и ряд других стран. С помощью ВТО мы сможем снять эти ограничения", - пояснил он.

По словам В.Батанина, членство в ВТО улучшит экономическую привлекательность страны и, как следствие, увеличит объемы иностранных инвестиций. Административная нагрузка на бизнес, как планируется, понизится за счет либерализации государственных мер регулирования.

"Мы ожидаем, что повысится эффективность системы защиты прав предпринимателя", - уточнил он.

При этом со вступлением в ВТО произойдет снижение импортных пошлин практически по всем товарам. Несмотря на то, что снижение будет небольшим (в среднем, уровень пошлин снизится с 9,4% до 6,4%), оно может привести к появлению на рынке большего количества продукции зарубежных производителей. Однако, как пояснил В.Батанин, РФ имеет возможность добиться изменения установленного при вступлении размера пошлин. Так, если производители чувствуют, что темпы снижения пошлин слишком рискованные, они могут инициировать их пересмотр. По словам представителя Департамента торговых переговоров, производители уже сейчас могут заняться экономическим обоснованием для усиления или изменения защитных мер российского бизнеса. По словам В.Батанина, пересмотр условий переговоров возможен, но он очень болезненный, и России в этом случае тоже придется пойти на компенсирующие уступки.

Тем не менее, по его мнению, отечественные производители сохранили достаточную защищенность после вступления в ВТО. Компании сохранят за собой возможность получения субсидий от правительства, а также именно им будет отдаваться приоритет при выполнении госзаказа.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.