Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия официально вступила в ВТО

22.08.2012 / 11:34

Российская Федерация 22 августа официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Переговоры о российском участии в организации продолжались в течение 18 лет.

Правительство РФ 23 июля уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех необходимых внутригосударственных процедур. В соответствии с правилами организации вступление в ВТО состоялось 22 августа - на тридцатый день после передачи указанного уведомления.

22 августа вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении ставок экспортных пошлин, а 23 августа вступит в силу новый Единый таможенный тариф Таможенного союза, прописывающий ставки импортных пошлин. С 23 августа будут снижены только так называемые "антикризисные" пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года.

Со вступлением России в ВТО постепенно, в течение переходного периода, будут снижаться импортные пошлины. По оценке Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов около половины всех ставок останется на уровне не ниже действующего, около 30% ставок будут уменьшены не более чем на 5 процентных пунктов.

Вступление в ВТО не заставляет правительство РФ отказываться от регулирования цен на услуги естественных монополий. Существует только одно ограничение - цены на природный газ для внутренних промышленных потребителей должны формироваться так, чтобы приносить прибыль газовым компаниям.

Эксперты отмечают, что, благодаря вступлению России в ВТО, потребители почувствуют снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь как импортируемые товары, так и российские, при производстве которых используются импортные компоненты.

Промышленные предприятия почувствуют преимущества за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам экспертов, составляют более $2 млрд.

Напомним, что Россия в течение двух-трех лет после вступления в ВТО снизит пошлины на ввоз базовых полимеров с действующих 10% до 6,5%. В частности, речь идет о пошлине на полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид. К 2014 году пошлина на линейный полиэтилен составит 6,5% (в настоящее время на этот вид действует нулевая ставка). Пошлина на полистирол (в том числе вспенивающийся) также вырастет с нуля до 6,5%.

Пошлина на непластифицированный и пластифицированный ПВХ снизится с 10% до 6,5% уже в 2013 году, пошлины на поливинилацетат и сополимеры винилацетата - в 2015 году, на фторполимеры - в 2016 году. Пошлина на полиэтилентерефталат снизится с 5% до 4% в 2013 году, пошлина на полиуретаны в 2015 году сократится с 10% до 6,5%.

Также с 10% до 6,5% в 2014-2018 годах снизятся пошлины на ввоз изделий из полимеров, в том числе труб, пленки, плит, листов, тары.

Всемирная торговая организация (ВТО) начала свою деятельность с 1 января 1995 года. Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции проходят не реже одного раза в два года, на которых обсуждаются и принимаются решения по принципиальным вопросам, связанным с пакетом соглашений Уругвайского раунда.
Теги: ВТО
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.