Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВЭБ может включить нефтегазохимию в перечень приоритетных отраслей

6.08.2012 / 17:35

Внешэкономбанк (ВЭБ) может включить нефтегазохимическую отрасль в перечень отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности, говорится в пресс-релизе Минэнерго.

Работа ведется в рамках поручения заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича от 6 июля об обеспечении реализации "Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года".

ВЭБ уже направил в Минфин обоснование внесения изменений в меморандум. "В обосновании указывается, что развитие нефтегазохимической отрасли как обладающей высоким модернизационным и инновационным потенциалом и способствующей повышению конкурентоспособности экономики РФ полностью соответствует целям деятельности Внешэкономбанка", - говорится в сообщении.

Это позволит сократить сроки и упростить процедуры рассмотрения Внешэкономбанком вопросов реализации инвестиционного и проектного финансирования новых нефтегазохимических проектов.

По итогам совещания Минэнерго направит в Минфин и Минэкономразвития предложения о необходимости внесения изменений в меморандум ВЭБа.

"План развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года" утвержден приказом Минэнерго от 1 марта. Реализация программы, как ожидается, позволит устранить дефицит мощностей пиролиза, которые увеличатся по этилену в 4,8 раза. В период с 2010 по 2030 годы объемы производства нефтегазохимического сырья в России вырастут более чем в два раза. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы. В результате Россия более чем в три раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.

ВЭБ, являясь банком развития, старается не принимать участия в финансировании проектов нефтегазового сектора. Основными отраслевыми приоритетами инвестиционной деятельности банка, согласно меморандуму о финансовой политике, является авиастроение и ракетно-космический комплекс, судостроение, электронная промышленность, атомная промышленность, в том числе атомная энергетика, транспортное, специальное и энергетическое машиностроение, металлургия (производство специальных сталей), деревообрабатывающая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, агропромышленный комплекс, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, информационно-коммуникационные системы, медицинская техника и фармацевтика.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.