Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго в сентябре подготовит рекомендации по созданию н/х кластеров

29.06.2012 / 18:48

Министерство энергетики РФ (Минэнерго) в сентябре 2012 года выработает рекомендации с подробным описанием по созданию нефтехимических кластеров.

Об этом сообщил заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ А.Килячков на конференции "Кластерное развитие газонефтехимии", организованной компанией "Альянс Аналитика".

Пока компании отрасли могут направлять в министерство свои предложения и замечания по этому вопросу.

В презентации А.Килячкова перечислен комплекс мер господдержки по всем основным направлениям деятельности н/х отрасли, который содержится в плане развития нефтегазохимии до 2030 г. и в планах Минэнерго РФ.

В частности, комплекс мер поддержки отрасли со стороны государства включает кредитование и финансирование отрасли, координацию и мониторинг развития отрасли, информационное обеспечение отрасли, стимулирование сбыта н/х продукции, строительство и функционирование н/х мощностей, развитие логистической инфраструктуры, стимулирование выработки и потребления углеводородного сырья, развитие отечественной науки и технологий и повышение уровня н/х образования.

Как отметил А.Килячков в ходе своего выступления, России нужны новые мощности по ПВХ, ПЭТФ, полистиролу и АБС-пластикам.

В результате реализации Плана развития нефтегазохими до 2030 года в России сохранится дефицит таких полимеров, как ПВХ, ПЭТФ, полистирол и АБС-пластики.

В частности, дефицит по ПВХ в 2030 году, при условии реализации всех проектов "Плана 2030" и росте спроса на 5-7% в год, составит 830 тыс. тонн. Дефицит ПЭТФ составит 560 тыс. тонн, полистирола - 750 тыс. тонн, АБС-пластиков - 25 тыс. тонн.

"Это дефицит, который позволяет в России построить новые конкурентоспособные крупнотоннажные мощности по этим полимерам. Вероятно,компаниям целесообразно рассмотреть как проекты "второй волны" проекты по этим четырем перспективным пластикам", - отметил он.

Он напомнил, что профицит полиэтилена к 2030 году ожидается на уровне 4,5 млн тонн, полипропилена - 2,4 млн тонн.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.