Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

АФК "Система" меняет структуру управления

31.05.2012 / 15:31

Структура управления в АФК "Система" будет реформирована. Компания упразднит бизнес-единицы как органы управления и пригласит инвестиционных менеджеров, каждый из которых будет управлять портфелем активов.

Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на основного акционера АФК Владимира Евтушенкова и президента АФК Михаила Шамолина.

В 2011 году АФК приняла стратегию инвестиционной компании, и новая структура управления будет ей соответствовать, отметил М.Шамолин. Бизнес-единицы как органы управления более свойственны холдинговым компаниям, а наличие инвестиционных менеджеров, каждый из которых будет управлять портфелем активов - телекоммуникационных, топливно-энергетических и т.д., как существующих, так и тех, которые "Система" может приобрести в будущем, больше соответствует практике инвестиционных компаний. Это позволяет управлять активами эффективнее, уверен М.Шамолин.

Всего будет сформировано девять инвестиционных портфелей, а управляющие ими менеджеры со временем могут получить статус управляющих партнеров. Какие менеджеры и какими активами будут управлять, пока не сообщается: назначения еще не состоялись, они будут проведены до конца июня. Но два сотрудника группы компаний АФК знают, что Феликс Евтушенков сосредоточится на управлении портфелем активов в ТЭКе и параллельно возглавит совет директоров "Башнефти" (сейчас его председатель - совладелец и экс-президент "Системы" Александр Гончарук).

В марте 2011 года несколько отраслевых бизнес-единиц были объединены в две – "Базовые активы" (МТС и "Башнефть") и "Развивающиеся активы" ("Детский мир", "Медси", "Система масс-медиа", "МТС банк", "Интурист" и др.). Руководителем первой был назначен первый вице-президент АФК, сын Владимира Евтушенкова Феликс, второй - старший вице-президент "Системы" Рафаэль Нагапетьянц.

Напомним, что АФК "Система" рассматривала возможность создания третьего основного бизнеса, помимо телекоммуникационного и нефтяного. Участники рынка отмечали, что так называемой "третьей ногой" может стать химической бизнес. В настоящее время уже создана "Объединенная нефтехимическая компания" – совместное предприятие "Башнефти" и структуры Якова Голдовского. В настоящее время компания разрабатывает программу развития.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.