Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг предлагает субсидировать часть затрат химкомпаний на газ и ж/д перевозки

10.04.2012 / 18:00

Минпромторг РФ в целях поддержки химической отрасли после вступления в ВТО предлагает субсидировать часть затрат производителей на энергоносители, природный газ и железнодорожные перевозки.

Как передает "Интерфакс", соответствующее предложение содержится в докладе замглавы ведомства Георгия Каламанова, подготовленном в соответствии с планом действий правительства РФ, утвержденным подкомиссией по экономической интеграции от 20 января 2012 года.

Минпромторг отмечает, что вступление России в ВТО ослабит позиции большинства производителей химической и нефтехимической продукции. Отрасль системно не инвестировалась более 20 лет, в результате чего степень износа основных фондов составляет около 50%, а оборудования - 80%, отмечает Г.Каламанов. Либерализация внешнеторгового режима в условиях дефицита средств на модернизацию технологий и роста тарифов на товары и услуги естественных монополий обострит существующие в отрасли проблемы.

Крупные отраслевые компании, такие как "ЕвроХим", "ФосАгро", "Уралкалий", "УралХим", "Акрон", поставляющие значительную часть продукции на экспорт, выдержат конкуренцию в условиях ВТО. При этом пострадают химические и нефтехимические предприятия малого и среднего бизнеса, ориентированные на внутренний рынок. Таких компаний в химической отрасли, по подсчетам Минпромторга, более 600. "Многие производители малотоннажной продукции, как изделия из пластмасс, лакокрасочные материалы, резинотехнические изделия, товары бытовой химии и др., не выдержав конкуренции, будут вынуждены прекратить свой бизнес", - отмечается в письме.

Минпромторг отмечает, что затраты на газ, электроэнергию, железнодорожные тарифы составляют значительную часть себестоимости химической продукции. Так, в себестоимости хлора на стерлитамакском "Каустике" затраты на энергетику составляют 30%. При этом в Саудовской Аравии цены на газ для производителей химической и нефтехимической продукции в несколько раз ниже рыночных, а в Китае скидка на электроэнергию для энергоемких химических производств составляет 75%.

Для адаптации к условиям ВТО Минпромторг, помимо субсидирования затрат на энергоносители и перевозки, предлагает сохранить экспортную пошлину на сжиженные углеводородные газы, создать развитую систему продуктопроводов от мест добычи до переработчиков (ШФЛУ-проводов), а также инфраструктуры по обеспечению потребителей этиленом, обеспечить беспошлинный ввоз высокотехнологичного оборудования, не производимого в России.

Минпромторг также считает необходимым освобождать предприятия от уплаты налогов с части прибыли, поставляемой на техперевооружение и модернизацию, на период окупаемости инвестпроектов, предоставлять землю и производственные площадки в аренду по низким ценам, субсидировать процентные ставки по кредитам на закупку технологий и оборудования.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.