Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго утвердило План развития нефтегазохимии до 2030г

19.03.2012 / 12:37

Минэнерго утвердило "План развития нефте- и газохимии на период до 2030 года", сообщил директор департамента переработки нефти и газа министерства энергетики РФ Петр Дегтярев на конференции "Газонефтехимия-2030", организованной компанией "Альянс-Аналитика".

План был утвержден приказом Минэнерго от 1 марта, уточнил П.Дегтярев журналистам. По его словам, план уже направлен в правительство.

Он отметил, что утверждение плана свидетельствует о том, что правительство обратило внимание на нефтегазохимию. "Но если этого будет мало, план может быть утвержден не приказом Минэнерго, а постановлением правительства", - добавил он.

Как сообщила на конференции директор департамента аналитики компании "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова, в результате реализации положений плана к 2030 году производство сырья для пиролиза в РФ вырастет в 4,4 раза относительно 2010 года, производство этилена - в 6 раз, пропилена - в 4,6 раза, бутадиена - в 2,1 раза, крупнотоннажных полимеров - в 5,8 раза, синтетического каучука - в 1,75 раза.

По ее прогнозам, производство полиэтилена уже к 2020 году будет опережать спрос на внутреннем рынке. При этом в Европе и Китае к этому времени производство будет ниже спроса. Таким образом, компании получат возможность экспортировать излишки продукции. Такая же ситуации сложится с полипропиленом. Вместе с тем, на рынке ПВХ, полистирола, АБС-пластиков будет сохраняться дефицит, считает эксперт.

Говоря о рынке ПВХ, Т.Хазова отметила, что на рынке со временем может возникнуть дефицит хлора. При этом хлорная промышленность относится уже не к Минэнерго, а к Минпромторгу, что усложняет координацию в этих подотраслях.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.