Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В Генсхеме газовой отрасли заложены заниженные перерабатывающие мощности

2.11.2011 / 13:08

В Генеральной схеме развития газовой отрасли, разрабатываемой Минэнерго РФ, заложены заниженные мощности предприятий по переработке газа Западной Сибири, считает председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН Алексей Конторович.

Выступая на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", он отметил, что перед газовой промышленностью Западной Сибири возникает задача по разработке залежей жирного конденсатного газа в Надым-Пурском междуречьи. К 2020 году его добыча здесь может достичь 175 млрд кубометров в год. Мощность же газоперерабатывающих заводов в регионе составляет лишь около 22 млрд кубометров.

Между тем, прогнозируемые объемы добычи жирного газа (пропан, бутан) достаточны для создания крупнейших в мире нефтехимических кластеров.

"Минэнерго в рамках разработки Генеральной схемы развития газовой отрасли проектирует это направление, однако опубликованные материалы позволяют академику предполагать, что в них заложены заниженные мощности предприятий по газопереработке и газохимии", - говорится в пресс-релизе по итогам заседания, размещенном на сайте правительства Татарстана.

Это может привести, по мнению А.Конторовича, к неквалифицированному использованию жирного газа в масштабах, во много раз больших, чем это имеет место с попутным нефтяным газом.

В связи с этим он предлагает развивать три крупных нефтехимических кластера – Западно-Сибирский, Уфимско-Казанский и Северо-Западный. Необходимы будут и соответствующие системы трубопроводного транспорта.

По мнению А.Конторовича, необходимы не конкуренция будущих кластеров в борьбе за сырье, а сотрудничество и кооперация на основе государственной программы. Она, как считает ученый, должна определить специализацию каждого из кластеров и обеспечить устойчивую базу дешевого сырья для каждого из них.

Напомним, власти Татарстана и Башкирии предлагают построить трубопровод ШФЛУ из Западной Сибири на нефтехимические предприятия Урало-Поволжья. Дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, составляет 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн тонн. Президенты Татарстана и Башкирии Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов обратились к правительству РФ с предложением внести коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года.

Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил А.Конторовичу совместно подготовить для представления федеральному руководству соответствующий доклад и поручил создать для этого рабочую группу с участием представителей "Татнефтехиминвест-холдинга", "Татнефти" и "ТАИФа".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.