Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго в октябре направит в правительство План-2030

24.10.2011 / 11:16

Министерство энергетики РФ планирует в октябре направить в правительство План развития газо- и нефтехимии до 2030 года.

"В настоящее время разработка Плана развития нефтегазохимии до 2030 года практически завершена. Сейчас идет процессе его согласования с федеральными органами исполнительной власти. В соответствии с данным нам поручением мы планируем направить план на рассмотрение в правительство РФ в октябре", - сообщил замглавы Минэнерго РФ Сергей Кудряшов в интервью Business Guide "Коммерсанта".

Он отметил, что, согласно этому плану, темпы роста производства этилена в ближайшие пять лет (2011-2016 годы) составят более 17% в год, крупнотоннажной полимерной продукции - около 20%. Спрос на пластики и каучуки в указанный период будет расти на уровне 7% в год. "Таким образом, к 2016 году Россия может стать нетто-экспортером и заметным игроком на глобальном рынке полимерной продукции", - считает замглавы Минэнерго.

В соответствии с планом в ближайшие два десятилетия предполагается сбалансированный рост как полимерной продукции, так и спроса на нее, а также существенный рост сырьевой базы. Так, объемы производства сырья (СУГ, нафта, этан) вырастут более чем в два раза.

"В случае реализации всех проектов, заявленных в плане развития, российская нефтегазохимическая отрасль к 2030 году может сделать качественный скачок вперед. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы", - добавил С.Кудряшов.

Благодаря вводу новых мощностей Россия более чем в 2 раза увеличит свою долю в мировом производстве мономеров (с 2,4% до 5,6%). В абсолютных цифрах суммарное производство этилена в России может возрасти с 2,4 млн тонн в 2010 году до 14,2 млн тонн к 2030 году. Ожидается также существенный рост экспорта полимеров из России, который к 2030 году будет составлять ориентировочно 5 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: План 2030
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.