Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Система" создает проектный офис по развитию нефтехимии

7.09.2011 / 18:41

Прошедший сегодня 7 сентября Совет директоров ОАО НК "Башнефть" принял решение о создании проектного офиса, который займется изучением возможностей развития нефтехимии в АФК "Система".

Источник "Рупека" в "Системе" пояснил, что создаваемый проектный офис будет заниматься исследованиями рынка и формированием конкретных бизнес-планов по развитию нефтехимии в "Системе". Проектный офис будет сформирован в виде совместного предприятия, 75% в котором будет принадлежать "Башнефти", 25% - Petrochemical Holding GmbH Якова Голдовского. "Таким образом мы формализовали наши взаимоотношения, о которых давно говорилось", - отметил источник.

В "Башнефти" подтвердили данную информацию, отметив, что проектный офис будет сформирован в виде ОАО "Объединенная нефтехимическая компания". По сообщению "Башнефти", уставной капитал в €10 млн будет оплачен пропорционально долям участия в уставном капитале.

О том, что вопрос о создании проектного офиса будет выноситься на Совет директоров, "Рупеку" стало известно 1 сентября, когда в "Системе" состоялся совет по финансовым инвестициям, где также рассматривался этот вопрос. Об этом "Рупеку" сообщил осведомленный источник в отрасли.

По его информации, те сценарии развития нефтехимии в "Системе", разработка которых будет поручена новому проектному офису, в черновом варианте уже существуют. В частности, наиболее вероятной является дальнейшая кооперация со структурами Якова Голдовского в форме совместного предприятия, сторонами которого станут принадлежащий "Башнефти" нефтехимический комплекс "Уфаоргсинтез" и нижегородские "Корунд" и "Дзержинское оргстекло". Проект предполагает как развитие существующих производств на площадке в Дзержинске (полиметилметакрилат, цианиды), так и строительство новых объектов на нижегородской площадке и в Уфе. Мощность новых производств должна обеспечивать переработку всего нефтехимического сырья, производимого на НПЗ "Башнефти" (объем переработки нефти порядка 25 млн тонн в год).

По данным источника, СП в перспективе может производить широкий спектр продукции, в том числе окись пропилена (до 200 тыс. тонн в год) и диизоционаты типа MDI (до 200 тыс. тонн в год), а также полиуретаны на их основе (до 400 тыс. тонн в год). Кроме того, проект предполагает создание пиролизного производства мощностью 300 тыс. тонн в год по этилену.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.