Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан и Башкирия отказались от идеи ШФЛУ-провода

29.07.2011 / 11:59

Татарстан и Башкирия отказались от попыток лоббировать строительство продуктопровода "Западная Сибирь–Урал–Поволжье" с целью решить проблему дефицита широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в качестве сырья для химических предприятий регионов.

Парламенты двух регионов остановили подготовку текста соответствующего обращения в правительство РФ, пишет "Коммерсант-Уфа" со ссылкой на источник в Госсовете Татарстана.

Напомним, что президенты республик Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов в мае в ходе форума "Большая химия" в Уфе выступили с инициативой внесения правок в "План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года", разрабатываемый Минэнерго. Они требовали принятия решения о строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье.

Позиция представителей регионов ПФО состояла в том, что перерабатывающие мощности в Западной Сибири не смогут освоить все объемы ШФЛУ, которое может производиться в регионе. Избытки сырья предлагалось поставлять на перерабатывающие предприятия Урала и Поволжья (подробнее читайте - Татарстан и Башкирия настаивают на строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири).

Между тем, представители крупнейшего в России нефтехимического холдинга "СИБУР"не раз отмечали, что ресурсы Западной Сибири могут быть переработаны в регионе – для этого компания рассматривает возможность строительства новых перерабатывающих мощностей. При этом в Поволжье существуют собственные ресурсы для снабжения нефтехимических производств. В частности, НПЗ "Танеко" после его запуска в эксплуатацию сможет ежегодно выпускать 2,5 млн тонн прямогонного бензина. Таким образом, строительство продуктопровода, объединяющего эти регионы, в "СИБУРе" считают нецелесообразным.

В Минэнерго России также констатировали низкую инвестиционную привлекательность заявленного республиками проекта.

В июне Госсовет Татарстана и курултай Башкирии договаривались совместно обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой принять решение о строительстве продуктопровода Нижневартовск–Нижнекамск и поддержать идею строительства на территории Татарстана газоперерабатывающего завода с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии.

Заявлялось, что текст обращения будет вынесен на рассмотрение депутатов двух парламентов. Однако вопреки ожиданиям этот вопрос не был включен в повестку сессии госсовета Татарстана 9 июня, как и последующих заседаний обоих парламентов республик. Источник в правительстве Татарстана сказал, что ответ на обращение президентов к В.Путину пока не получен.

Однако спикер госсобрания Башкортостана Константин Толкачев сообщил, что власти "пришли к бесперспективности" этой идеи. "В Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена. Он расположен гораздо ближе к источнику сырья, чем тянуть (трубопровод) через всю Россию или восстанавливать линии, которые были,— сказал он.— После обсуждения всех вопросов со своими коллегами из Татарстана, мы приняли решение о его неактуальности".

Эксперты считают решение регионов правильным. "Проект строительства трубопровода несет в себе отчасти и экономическую, и политическую составляющие. Кроме того, это достаточно большой проект с точки зрения финансирования. Поэтому если кто-то из участников не видит его экономическую целесообразность, инвестиции не будут обоснованными",— говорит управляющий партнер Газпромбанка Марина Алексеенкова. Она отмечает, что, "для того чтобы входить в такой долгосрочный проект, экономика должна быть безупречной", однако "у многих предприятий Татарстана и Башкирии высокая долговая нагрузка".

Аналитик банка Москвы Денис Борисов считает, что регионы не нашли аргументов, способных "убедить собственника сырья, компанию СИБУР, направлять сырье ШФЛУ не на свой строящийся комплекс в Тобольске, а в направлении Поволжья". "Очевидно, что таких рычагов нет",— сказал он. "Если договоренностей о заполнении трубы нет, бессмысленно что-либо лоббировать дальше",— убежден Д.Борисов.

По мнению М.Алексеенковой, в связи с отказом от этих планов, в Татарстане и Башкирии "будет делаться ставка на развитие собственных мощностей в соответствии со своими потребностями и развитием продуктовой линейки".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.