Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ШФЛУ-провод из Сибири в Поволжье может быть построен с госучастием

26.05.2011 / 12:34

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота считает, что предложение о строительстве ветки продуктопровода ШФЛУ из Сибири в Поволжье  "может быть реализовано с большей легкостью в рамках частно-государственного партнерства".

Об этом он сообщил на форуме "Большая химия" в Уфе.

Напомним, что позиция регионов Приволжского ФО состоит в том, что ШФЛУ Западной Сибири необходимо доставить труботранспортной системой в регионы переработки - Урал и Поволжье, а к моменту возникновения непереработанных избытков трубопроводная система может быть продлена до Балтики с дальнейшим экспортом полупродуктов в ЕС (подробнее читайте "Татарстан и Башкирия настаивают на строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири").

Полпред отметил, что в настоящее время прорабатывается аргументация строительства этого  продуктопровода. После чего "будем выходить в правительство с обращением", - добавил он.

Как сообщил глава Башкирии Рустем Хамитов, на реализацию этого предложения в случае одобрения его правительством РФ потребуется, по оценке специалистов, 90-100 млрд рублей. Эти вложения, по его словам, окупятся через год-полтора эксплуатации. В результате также появится "огромное количество рабочих мест, увеличится поступление в бюджет".

Предложение по обеспечению сырьем регионов Приволжского ФО поддержал в своем выступлении на форуме исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Равиль Муратов. По его словам, необходимо создавать "хорошие продуктопроводы, закольцевать их, что послужит хорошим импульсом к поддержанию развития отрасли".

По мнению Р.Хамитова, инвестиции в реализацию этого проекта "длинные", "и отдача будет нескоро". Однако это позволит гарантированно решить проблему поставок сырья на предприятия Башкирии и Татарстана и в другие регионы, "без этого нефтехимию развивать мы не сможем", отметил Р.Хамитов в своем выступлении на форуме "Большая химия". Глава Башкирии также отметил, что в настоящее время "мы нуждаемся примерно в 8 млн тонн ШФЛУ в год, для нас поставки сырья - вопрос жизни и смерти".

"Считаю, что строительству продуктопровода из Сибири в Европу через регионы Приволжского федерального округа альтернативы нет", - сказал он. "Если продуктопровод пройдет мимо нас, то химическая отрасль в Поволжье будет медленно умирать", - считает Р.Хамитов, добавив, что инвесторы не будут вкладываться в развитие отрасли без обеспечения гарантированной поставки сырья. Нельзя допустить, чтобы эти предприятия, на строительство которых ушли десятилетия, медленно умирали, сказал Р.Хамитов: "Строить долго, а разрушить можно очень быстро".

Сейчас, по его словам, в отрасли обсуждается создание новых производств и реконструкция уже имеющихся мощностей по производству полимеров. Вместе с тем, он считает, что необходимо планировать строительство крупных установок мощностью не менее 1,5 млн тонн, поскольку "только за крупными установками наше будущее". "Реализовывать надо крупные проекты, только они смогут изменить ситуацию в отрасли", - отметил он.

Также президент Башкирии настаивает на укрупнении производств базовых мономеров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.