Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Химкластер может появиться в Калининградской области

14.04.2011 / 15:21

Химическая промышленность может стать новым кластером экономики Калининградской области, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Глава региона Николай Цуканов в ходе своего визита на предприятие "Алко-НАФТА" отметил, что инвестиционный и производственный потенциал этой компании, расположенной в 4 км от Калининграда на территории Балтийской промышленной зоны, позволяет ей стать ядром будущего технопарка, который должен вырасти в промзоне в ближайшее время.

Завод по производству полимеров частично работает уже с февраля, однако официальный запуск всех его мощностей намечен на июнь.

"Несмотря на то, что мы только завершаем формирование областной промышленной политики, уже сейчас четко видно: такие предприятия мы обязаны поддерживать и развивать на их основе новые перспективные кластеры нашей экономики. Ведь продукция "Алко-НАФТЫ" - полимеры – это сырье для производства целого спектра изделий, очень востребованных не только на российском, но и на международном рынке. Я уверен, рядом с этим заводом скоро появятся другие, которые будут использовать производимое здесь сырье для выпуска готового продукта – качественного и конкурентоспособного", - сказал Николай Цуканов.

Оценивая производственный и инвестиционный потенциал "Алко-НАФТЫ", глава региона не обошел стороной и проблемы, связанные, в основном, с недостаточной развитостью инфраструктуры. Для полноценного функционирования, предприятию необходим транспортно-логистический узел, который смог бы взять на себя нагрузку и других производств, расположенных поблизости: предприятий "Содружество СОЯ" и "Автотор".

Н.Цуканов сказал, что не исключен вариант строительства одного большого порта, который мог бы обслуживать сразу несколько крупных производств. Вопрос о грузовом порте для нужд технопарка уже включен в повестку форума о стратегии экономического развития региона. Диспут состоится в конце апреля и соберет за одним столом ведущих экономистов, политиков, бизнесменов и общественных деятелей Калининградской области.

Губернатор также сообщил, что правительство региона рассматривает возможность создания технопарков не только вокруг областного центра. Целый ряд депрессивных районов, в частности - Озерский, Нестеровский, Краснознаменский и Неманский, могли бы получить импульс к развитию, благодаря промзонам. По словам губернатора, региональное министерство промышленности в ближайшее время должно разработать и предложить такую схему.

Напомним, что начало ввода производства "Алко-НАФТА" в промышленную эксплуатацию - февраль 2011 года. Производимый продукт (в виде гранул) – бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Продукция является сырьем для изготовления пластмассовых изделий и пластиковой упаковки (бутылки, емкости бытовые и производственные пищевые и т.д), используемых в различных отраслях промышленности и быту. Уставный капитал общества составляет 30 млн рублей.

Объем инвестиций составляет порядка 3,5 млрд рублей. Из этого объема 1,3 млрд рублей направлено на новое строительство, 2,2 млрд рублей – приобретение машин и оборудования. Численность занятых на настоящий момент составляет 278 человек. В перспективе количество работающих на предприятии будет доведено до 365.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.