Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Башкирия предлагает создать нефтехимический кластер в Поволжье

17.03.2011 / 15:37

Власти Башкирии предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий: "Газпром нефтехим Салават", "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" для устранения нехватки этиленовых мощностей.

Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Башкортостан Юрий Пустовгаров на VIII Московском международном химическом саммите в Москве.

Он отметил, что расширение этиленовых мощностей уже входит в инвестпрограммы этих предприятий. Общая стоимость проектов оценивается в $2,5 млрд. По его мнению, планируемых мощностей будет достаточно для того, чтобы загрузить все нефтехимические предприятия Поволжья.

"По времени это будет в 2 раза быстрее и в 5-7 раз дешевле по сравнению со строительством новых предприятий", - отметил Ю.Пустовгаров.

По оценке властей Башкирии, реализация проекта позволит увеличить ВВП Приволжского ФО на 650-700 млрд руб. Также это позволит увеличить выпуск удобрений в регионе более чем в 5 раз.

Основной проблемой при этом является недостаток сырья для производства этилена. Его поставку, отметил Ю.Пустовгаров, можно организовать, построив продуктопровод из Сибири. В связи с этим власти Башкирии предлагают вернуться к проекту строительства трубопровода ШФЛУ "Западная Сибирь-Урал-Поволжье". "Мы предлагаем, возможно, расширить этот проект за счет проекта "Хорда", - добавил он.

Эти предложения были отправлены в правительство. Планируется, что в ближайшее время они будут рассмотрены на одном из совещании с участием вице-премьера Игоря Сечина, добавил Ю.Пустовгаров.

В настоящее время в список продуктопроводов для нефтехимии, участие в финансировании строительства которых может принять государство, внесены три проекта. В частности, это проект восстановления действовавшего до аварии 1989 года продуктопровода ШФЛУ "Западная Сибирь-Урал-Поволжье".

Напомним, что ранее осенью 2010 года на совещании по нефтехимии в Нижнем Новгороде обсуждался вариант восстановления действовавшего до аварии 1989 года продуктопровода "Западная Сибирь – Урал – Поволжье". Тогда глава Минэнерго Сергей Шматко отметил, что участники совещания не пришли к единому мнению по этому проекту. "По расчетам Минэнерго, сегодня вложения в этот проект могут не быть экономически эффективными", - отмечал он.

Проект "Хорда", предложенный "СИБУРом" и ТНК-ВР, предполагает строительство трубопровода для транспортировки сырья из Надым-Пуртазовского района и Ханты-Мансийского округа на побережье Балтийского моря для его дальнейшей переработки на НХК.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.