Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан сохранит лидерство в выпуске полимеров

16.03.2011 / 11:33

"Увеличение объемов нефтепереработки, высокие переделы нефтехимических продуктов позволят Татарстану в дальнейшем удерживать лидирующие позиции в производстве мономеров, полимеров, синтетических каучуков и шин", - заявил глава республики Рустам Минниханов на ежегодном Гайдаровском форуме "Россия и мир".

Среди новых направлений в химической отрасли республики он назвал проект "Аммоний", реализуемый совместно с ВЭБ, сумма инвестиций в рамках которого составляет $1,5 млрд.  "Это самое современное производство аммиака и метанола", - отметил глава республики.

Он напомнил, что Татарстан планирует нарастить переработку нефти до 21 млн тонн.

"Наличие запасов позволяет нам наращивать объемы нефтепереработки. Так, в этом году полностью заработает первый пусковой комплекс "ТАНЕКО", что позволит в 2 раза нарастить объемы переработки нефти в республике", - добавил он.

"Но это не предел. Наша стратегическая задача - довести объем переработки до 21 млн тонн республиканской нефти", - уточнил Р.Минниханов.

Запуск первой очереди нефтехимкомплекса "ТАНЕКО" в пуско-наладочном режиме состоялся 26 октября, а 31 декабря была выведена на технологический режим установку первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7. Сейчас на заводе идет отладка режима для выхода на коммерческую эксплуатацию и отгрузку продукции.

"Татнефть" рассчитывает уже в этом году приступить к реализации проекта расширения мощности "ТАНЕКО" до 14 млн тонн, такое поручение компании дал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Крупнейшими предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана являются нефтяная компания "Татнефть", а также перерабатывающие и нефтехимические заводы - "ТАИФ-НК", "Нижнекамскнефтехим" (производит полистирол, полиэтилен, полипропилен) и "Казаньоргсинтез" (крупнейший в России производитель полиэтилена низкого и высокого давления).

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.