Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В РФ разработан проект программы развития нефтегазопереработки

8.02.2011 / 12:08

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков разработала и направила в правительство проект программы развития нефтепереработки и нефтехимии, сообщил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль на конференции "Нефтеперерабатывающий комплекс России 2011: проекты, технологии, инвестиции", организованной "ОМТ-Консалт".

Г.Шмаль отметил, что необходимость повышения глубины переработки, рационального использования ПНГ перед нефтяной отраслью стоят очень остро.

Он отметил, что 12 из 28 НПЗ вообще не имеют глубокой переработки. Установки каталитического крекинга есть у 6,7% заводов, притом что в США этот показатель составляет 36%.Установки гидрокрекинга есть только примерно у 2% НПЗ, в США у 9%.

Ситуация в газопереработке также далека от идеальной, отмечает Г.Шмаль. Так, если в США работают около 570 ГПЗ, которые перерабатывают более 700 млрд кубометров газа, у нас же только 24 ГПЗ с объемом переработки менее 100 млрд кубометров.

По мнению Г.Шмаля, в числе мер, стимулирующих увеличение глубины переработки нефти, должны быть "не только меры кнута, но и пряника". В частности, это введение инвестиционных льгот, возможность привлечения кредитов на льготных условиях.

"Главным должны быть стимулирующие факторы. Одна установка каталитического крекинга стоит от 8 до 12 млрд руб. Здесь нужна серьезная поддержка со стороны государства" - заключил он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.