Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Cуд признал законность решения ФАС России в отношении "Пластика"

7.02.2011 / 17:46

Девятый Арбитражный апелляционный суд 1 февраля 2011 года подтвердил законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО "Пластик", говорится в сообщении службы.

Ранее ФАС России признала ОАО "Пластик" нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Нарушение выразилось в установлении ОАО "Пластик" в 1 квартале 2009 года монопольно высокой цены на эмульсионный полистирол (ПСЭ-1), используемый при производстве пенопластов.

ОАО "Пластик" не согласилось с решением антимонопольной службы и обжаловало его в судебном порядке. Суды двух инстанций отказали обществу в удовлетворении требований.

Напомним, 25 января 2010 года ФАС России признала ОАО "Пластик" злоупотребившим доминирующим положением.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО ПК "РОСТВЕРТОЛ" и ОАО "ПО "СЕВМАШ". По данным заявителя, с января 2009 года по сравнению с прошлым годом цена на пенопласт марки ПС-1 возросла в 1,7 раза.

В ходе рассмотрения заявления ФАС России установила, что причиной повышения цены на пенопласт ПС-1-100 стал рост цены на полистирол эмульсионный ПСЭ-1, который занимает значительную долю в производстве пенопласта. Мощностями по производству полистирола общего назначения располагает ОАО "Пластик". Анализ ценообразования на полистирол эмульсионный (ПСЭ) показал, что совокупный рост затрат на реализацию указанного товара не соответствовал росту цены, установленной ОАО "Пластик".

Рассмотрев дело, ФАС России предписала ОАО "Пластик" в течение 5 лет с даты получения предписания информировать о намечаемом увеличении цены на полистирол эмульсионный ПСЭ-1 более чем на 5% с приложением обосновывающих документов. Кроме того, компания должна при заключении договора поставки с конечными потребителями устанавливать цену на ПСЭ-1, учитывая размер прибыли от продаж ПСЭ-1 (в рублях), не превышающий уровень 4 квартала 2008 года. А в случае необходимости получения дополнительной прибыли, в предварительном порядке, направить соответствующее обоснование для согласования с ФАС России.

Нарушения этой нормы закона - основание для наложения административного штрафа. Так, 29 марта 2010 года ФАС России привлекла ОАО "Пластик" к административной ответственности в виде штрафа в размере 635,388 тыс. рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.