Кардинальных изменений в стратегии "СИБУРа" из-за прихода нового акционера вряд ли стоит ждать, считают аналитики. Вместе с тем эксперты ожидают повышения активности компании в сделках M&A, а также ускорения продажи непрофильных активов.

" /> Эксперты не ожидают изменений в стратегии СИБУРа
Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Эксперты не ожидают изменений в стратегии СИБУРа

27.12.2010 / 16:50

Кардинальных изменений в стратегии "СИБУРа" из-за прихода в компанию нового акционера в лице совладельца "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона вряд ли стоит ждать, считают аналитики.

Как отметил эксперт Банка Москвы Денис Борисов, "пока все разговоры о каких-либо кардинальных изменениях в стратегических планах развития "СИБУРа" являются преждевременным". Однако он уверен, что если какие-либо изменения и произойдут, то они будут носить косметический характер. Это будет касаться реализации отдельных проектов по заводам компании.

Аналитики уверены, что Леонид Михельсон будет конечным бенефициаром в сделке и не будет перепродавать актив. "Михельсон заходит надолго, и перепродавать он это никому не будет", - полагает Константин Юминов из RMG.

"Возможно, что приход нового акционера позволит повысить активность компании по сделкам слияния-поглощения", - считает эксперт Банка Москвы.

По оценкам эксперта, синергетический эффект от сделки для "СИБУРа" и "НОВАТЭКа" будет незначительным. Так, доля сжиженных углеводородных газов (СУГ, основное сырье для "СИБУРа") в структуре выручки "НОВАТЭКа" составляет всего порядка 10%. При этом весь производимый газовой компанией конденсат (около 25% от выручки), который также частично может использоваться в производственных схемах "СИБУРа", направляется на экспорт.

Аналитик RMG считает, что данная сделка поможет "СИБУРу" быстрее избавиться от непрофильных активов, таких как, например "СИБУР-Минерадьные удобрения". Наиболее оптимальным покупателем этого актива в RMG считают "Акрон".

Напомним, что ЗАО "Миракл", контролируемое главой ОАО "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном, приобрело права на 50% акций ОАО "СИБУР Холдинг" у ОАО "Газпромбанк".

Блокирующий пакет "Сибур Холдинга" был приобретен 23 декабря, а другие 25% будут перерегистрированы на покупателя после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Впоследствии структура Л.Михельсона может увеличить долю в "СИБУРе" до 100%. Газпромбанк уже договорились об условиях увеличения пакета и заложили механизм реализации данных договоренностей, говорится в сообщении Газпромбанка.

При этом Газпромбанк частично предоставит финансирование для сделки.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.