Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Михельсон думает об IPO СИБУРа

24.12.2010 / 13:15

Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, структура которого приобрела у Газпромбанка 25% "СИБУР Холдинга" и может увеличить долю до 100%, думает о проведении IPO компании и консолидации активов в нефтехимии.

"Выход компании на фондовые рынки путем проведения IPO - правильная стратегия для СИБУРа. Но о сроках проведения IPO говорить пока рано, как минимум нужно провести существенную реорганизацию бизнеса", - сказал он в интервью газете "Коммерсант".

Л.Михельсон сообщил, что не планирует сильно менять менеджмент компании. "Считаю, что менеджмент профессионально и качественно справляется со своей работой, и не вижу смысла в каких-либо значительных кадровых изменениях", - сказал он. Он также отметил, что сам не планирует принимать участия в оперативном управлении "СИБУРом".

Новый акционер нефтехимического холдинга также отметил, что его "абсолютно устраивает то, как нынешнее руководство "СИБУРа" видит перспективное развитие компании". "Более того, тот факт, что "СИБУР" выходит из непрофильных видов бизнеса - я имею в виду шинный бизнес и бизнес минеральных удобрений, - послужил для меня дополнительным аргументом в пользу приобретения", - добавил он. При этом он выразил мнение, что "стратегически верно для "СИБУРа" расширять перечень профильных активов, в том числе путем консолидации".

Л.Михельсон подтвердил, что намерен довести размер своего участия в "СИБУРе" до 100%, и конструкция, которая позволяет реализовать эти намерения, уже заложена в договоренности с Газпромбанком. Цена сделки, по его словам, "определялась на основе рыночной оценки с учетом текущей и запланированной долговой нагрузки компании".

Он сообщил также, что "СИБУР" и "НОВАТЭК" не будут интегрированы. "Точно нет. Эти две компании совершенно не пересекаются на рынке. "СИБУР" будет развиваться как нефтехимическая компания, национальный чемпион в своей отрасли, а у "НОВАТЭКа" много новых приобретений, которые потребуют концентрации значительных усилий. Поэтому ни о какой интеграции речи не идет", - сказал Л.Михельсон.

"Холдинговая структура позволяет в будущем привлекать соинвесторов в проект", - также добавил он. При этом отметил, что структуры Геннадия Тимченко, "в данном проекте участия не принимают".

Напомним, что ЗАО "Миракл", контролируемое главой и одним из акционеров ОАО "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном, приобрело права на 50% акций ОАО "СИБУР Холдинг", из которых 25% будут перерегистрированы на покупателя после получения разрешения ФАС, а еще 25% были приобретены 23 декабря.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.