Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Консолидация отрасли минудобрений неизбежна

25.11.2010 / 14:02

Аналитики "Газпромбанка" считают, что консолидация отрасли минеральных удобрений необходима для успешной конкуренции российских предприятий на мировом рынке.

"Мы полагаем, что консолидация отрасли – неотвратимый процесс. Российские производители азотных удобрений теряют свои конкурентные преимущества перед зарубежными компаниями вследствие либерализации внутренних цен на газ", - полагают аналитики.

Кроме того, в "Газпромбанке" считают, что "внутренние источники снижения себестоимости ограничены, поэтому для успешной конкуренции на мировом рынке необходима диверсификация производства (выпуск всех видов минеральных удобрений) и снижение издержек за счет экономии на масштабах".

Комментируя слухи о возможной передаче  "СИБУРом" дочерней компании - "СИБУР-Минудобрения" агрохолдингу "ФосАгро" в обмен на бумаги объединенной компании, эксперты отметили: "если сделка состоится, объединенный холдинг будет крупнейшим в России, а также войдет в пятерку мировых лидеров по объему выпуска азотных и фосфорных удобрений".

Напомним, что "СИБУР" с 2007 года пытается найти покупателя на свои непрофильные активы по производству минеральных удобрений, которые включают кемеровский Азот, Ангарский азотно-туковый завод и 3,15% пермских Минудобрений. Ранее реализовать данные планы "СИБУРу" мешал экономический кризис и значительное падение мировых цен на все виды минеральных удобрений.

Холдинг "Акрон" также думает о консолидации на рынке азотных удобрений. Компания присматривается к покупке своих конкурентов – "УралХима" и россошанских "Минеральных удобрений". Как заявил в интервью Bloomberg основной владелец компании Вячеслав Кантор, сделки по слияниям и поглощениям могут состояться уже в 2011 году. (Подробнее – "Акрон задумался о консолидации".)

Кроме того "Ростехнологии" в июле обратились в правительство с предложением создать холдинговую компанию по выпуску калийных и азотных удобрений на базе ОАО "Сильвинит", ОАО "СИБУР - Минеральные удобрения" и ОАО "Тольяттиазот". Однако, затем госкорпорация отказалась от этой идеи. (Подробнее – "Ростехнологии отказались от идеи альянса производителей удобрений".)

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.