Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Законопроект о ПНГ разрешает сжигать меньше 95%

15.11.2010 / 12:48

В Госдуму внесен законопроект "Об использовании попутного нефтяного газа (ПНГ) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который предоставляет возможность использования менее 95% газа, если нет технической возможности его утилизации.

Согласно законопроекту, в случае экономически обоснованной невозможности обеспечить уровень использования ПНГ в 95%, техническим проектом устанавливается иной уровень и сроки начала утилизации газа.

Соответственно техническим проектом может быть увеличен целевой показатель сжигания ПНГ, который должен составлять не более 5%.

В случае чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств устанавливается порядок получения разрешения на сжигание ПНГ сверх установленного целевого показателя.

В документе прописываются требования безопасности при использовании ПНГ и его сжигании на факельных установках. Запрещается эксплуатировать факельные установки, не включенные в реестр или исключенные из него. С 1 января 2013 года запрещается использование факельных установок, которые не соответствуют нормам законопроекта.

Он также предусматривает внесение в Налоговый кодекс поправок, касающихся условий исчисления и уплаты налога на прибыль инвесторами, реализующими проекты в сфере получения продуктов переработки ПНГ. Инвесторы, осуществляющие инвестиции в форме капитальных вложений в этой сфере, вправе уменьшить сумму налога на сумму затрат в рамках проекта на 20% от стоимости произведенных затрат в налоговом периоде. Эта норма будет действовать при условии, что размер налогового вычета не превысит 50% подлежащей уплате суммы налога. Если он все же превышает 50%, то оставшаяся сумма подлежащих вычету затрат принимается к вычету в следующем налоговом периоде до полного погашения.

Законопроект также предлагает ряд льгот, направленных на обеспечение условий рационального использования ПНГ. Так, поправки в закон "О таможенном тарифе" предусматривают освобождение от пошлины товаров и оборудования, которые ввозятся для строительства и модернизации объектов, предназначенных для переработки ПНГ и сырья, получаемого путем разделения газа, если их аналоги которых не производятся в РФ.  Перечень таких товаров должно утвердить правительство РФ, отмечается в проекте закона.

Законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 января 2012 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПНГ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.